Сочи. Жители Имеретинской бухты готовы просить политического убежища в Европе

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Если в Имеретинской бухте продолжатся преследования местных жителей, то они попросят политического убежища в странах Европы. Об этом сказано в обращении местного гражданского лидера Натальи Калиновской на имя депутата государственной Думы...

Если в Имеретинской бухте продолжатся преследования местных жителей, то они попросят политического убежища в странах Европы. Об этом сказано в обращении местного гражданского лидера Натальи Калиновской на имя депутата государственной Думы Сергея Обухова. Активистка призывает общественность обратить внимание на то, что при подготовке к Олимпиаде происходит нарушение экологического законодательства и прав человека. В этом Калиновская винит местные правоохранительные органы и чиновников.

«Если мы, три тысячи человек, не нужны этому государству, если нас насильно будут выселять из своих домов и с земельных участков, не остается ничего другого, как попросить политического убежища», – сказано в обращении Натальи Калиновской. 
Активистка описывает случаи, когда люди, несогласные с нарушением экологии и с действиями местной власти, подвергались задержаниям, судам и арестам. Особенно сильно это ощущалось накануне митинга протеста, который прошел в Имеретинской бухте 5-го октября.

«После митинга опять пошли угрозы в лицо и по телефону. Угрожают, что пересажают всех несогласных – якобы мы настраиваем людей против Олимпиады. Мы не против Олимпиады, мы против применяемых методов, против насилия», – пишет Калиновская.
Среди пострадавших от задержаний и арестов – местные жители Давид Иникчян, Руслан Пискунов, Элла Романюк, Светлана Берестенева, сама Калиновская, глава местной старообрядческой общины Дмитрий Дрофичев.

В обращении на имя депутата упомянуты кубанский губернатор Ткачев и бывший мэр Сочи – а ныне глава ГК «Олимпстрой» –  Колодяжный: «Ткачев и  Колодяжный в 2007 году клялись, что не пострадает ни один дом, ни одна семья. Есть видеозапись. А уже вышло более 140-ка распоряжений об изъятии земли. <...> Нельзя убивать природу, лучшие пляжи, чистейшее море лишая средний класс отдыха у себя в стране».

В свою очередь, депутат Сергей Обухов рассказал «Новой газете», что он получает множество обращений от жителей Сочи. В основном они касаются проблем экологии и соблюдения прав человека. По словам депутата, в четверг думская фракция КПРФ встречалась с премьер-министром Владимиром Путиным.

– На встрече были озвучены проблемы реализации Олимпийского закона. Я привел конкретный случай, когда процедуру выкупа пытались запустить в отношении пяти домовладений в Сочи, но осуществить эту процедуру по закону не смогли, – говорит Сергей Обухов. –  Я также рассказал о вопиющих случаях так называемых инвестиционных проектов, когда сочинцев просто выбрасывают на улицу.   

По словам Сергея Обухова, он осведомлен и о ситуации с Натальей Калиновской. Информация о происходящем будет доведена до сведения российского Правительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera