Архитекторы Москвы разрабатывают новые проекты застройки города

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

О проблемах, стоящих на повестке дня для городских архитекторов, рассказал сегодня председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Пресс-конференция, прошедшая в РИА...

EPA

О проблемах, стоящих на повестке дня для городских архитекторов, рассказал сегодня председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Пресс-конференция, прошедшая в РИА «Новости», была приурочена к XVI международному фестивалю «Зодчество — 2008». В рамках фестиваля, который пройдет с 17 по 19 октября в Манеже, будет показана выставка «День Москвы», состоится съезд архитекторов из разных стран, в частности из Чехии и Украины. Также будет показана коллекция детских фоторабот на архитектурную тему «Я шагаю по Москве».

Главная проблема, стоящая на сегодняшний день перед архитекторами столицы, - это разработка крупного объема документов. Градостроительный кодекс, принятый в сентябре прошлого года, только обозначил фронт работ. По словам Александра Кузьмина, с 1 января 2010 года в силу должны вступить также актуализированный генеральный план Москвы и правила землепользования и застройки города. Первый документ отстаивает общие интересы столицы, а второй представляет интерес для конкретных владельцев участков земли, характеризует их права и обязанности.

В ближайших планах Комитета по архитектуре и градостроительству - перестройка ЦДХ и завершение комплекса «Москва-Сити». В первом здании, по мнению Кузьмина, меньше половины площади используется рационально. Новый проект планируют утвердить в ноябре этого года. Что касается «Москвы-Сити», то главная задача здесь — это построение магистралей, которые свяжут комплекс с основными дорогами города. Вскоре будет проложена эстакада по Первому Красногвардейскому проспекту, а также новая линия метрополитена, идущая от «Москвы-Сити» к западу столицы.

Говоря об инвестировании, которое раньше играло определяющую роль в развитии Москвы, Александр Кузьмин заметил: «Сейчас город изменился, он стал богатым, и все ресурсы мы должны отдать в бюджет. Инвесторы сейчас нужны там, где требуется их помощь. Поэтому и финансовый кризис сильно не отразился на наших планах. Задержек не будет, и социальные программы проводятся по-прежнему». Кузьмин добавил, что Москва вполне готова к тому, чтобы стать международным финансовым центром. Архитекторы столицы готовят много проектов по строительству офисов в спальных районах, чтобы разгрузить центр города. Возможно, тогда хотя бы часть жителей Москвы будет обеспечена работой по месту жительства, что значительно облегчит работу метрополитена и дорожного движения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera