Москва. Митинги у Белого дома отныне запрещены

Политика

«Новая газета»редакция

Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе партии «Яблоко». Вчера мэрия Москвы отказала партии «Яблоко» и инициативной группе граждан в проведении митинга в защиту Химкинского леса перед Домом Правительства около Горбатого Моста. Отказ...

Фото с сайта www.moscowvision.ru

Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе партии «Яблоко».

Вчера мэрия Москвы отказала партии  «Яблоко» и инициативной группе граждан в проведении митинга в защиту Химкинского леса перед Домом Правительства около Горбатого Моста.

Отказ был мотивирован тем, что Горбатый мост является «памятником культурного наследия».

Данный отказ основан на Постановлении Правительства Москвы №757-ПП от 28.08.2007, в котором оно предоставляет себе право запретить проведение массовых акций возле памятников культуры.

«Данное постановление противоречит статье 8 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который разрешает проведение публичных акций в таких местах. При этом региональные власти не вправе сами устанавливать такие ограничения. Запрет на проведение митинга по основанию, не предусмотренному федеральным законом, соответствующий чиновник может быть привлечен к административной ответственности» - заявил Сергей Митрохин. 

Решение о проведении акции у Дома Правительства было принято 26 октября в ходе митинга на Пушкинской площади, участие в котором приняли Сергей Митрохин и Олег Митволь. Было решено апеллировать к премьер-министру В.В. Путину, от которого зависит судьба Химкинского леса, поскольку только Правительство может решить этот вопросы в интересах граждан, а не коммерческих структур, планирующих прокладку через лес автотрассы Москва-Санкт-Петербург.

На заседании МГД в среду Сергей Митрохин обратится в Прокуратуру Москвы с депутатским запросом по поводу незаконного запрета на проведение митинга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera