Первому в мире мобильнику исполнилось 25 лет

Политика

Прошло ровно 25 лет с начала работы первого в мире (по версии его производителя Motorola) коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 1,15 кг и продавался по цене 3995 долларов. Однако, несмотря на столь высокую...

EPA

Прошло ровно 25 лет с начала работы первого в мире (по версии его производителя Motorola) коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 1,15 кг и продавался по цене 3995 долларов. Однако, несмотря на столь высокую стоимость, за аппаратом выстраивались очереди.

13 октября 1983 года по этому телефону был совершен первый звонок, сообщает Newsru.com со ссылкой на CNews.

Motorola DynaTAC 8000X был оснащен светодиодным дисплеем и имел размеры строительного кирпича. По телефону можно было разговаривать целый час, а время работы в режиме ожидания составляло до восьми часов.

Только абонентская плата за пользование сетью равнялась 50 долларам в месяц, а минута разговора обходилась в 40 центов в часы наибольшей нагрузки и 24 цента в остальное время.

Первым по мобильнику позвонил президент компании Ameritech Mobile, запустившей первую коммерческую мобильную сеть в США, Боб Барнет. Из своего офиса в Чикаго он набрал номер внука Александра Белла, который находился в Германии.

По другой версии, самый первый звонок по мобильнику был совершен десятью годами раньше — в апреле 1973 года руководитель мобильных разработок Motorola Мартин Купер позвонил в аналогичный отдел AT&T и рассказал, что у него готов действующий прототип сотового телефона. Этот прототип, однако, никогда не поступал в производство.

«Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X становились тысячи человек, - вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. – И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 году сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera