Выборы 12 октября не принесли сенсаций

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Выборы, состоявшиеся в воскресенье в 70 регионах страны (в пяти выбирали законодательную власть субъектов Федерации, в остальных – мэров и муниципалитеты), за редкими исключениями, не принесли сенсаций. Победила «Единая Россия», чьи списки...

EPA

Выборы, состоявшиеся в воскресенье в 70 регионах страны (в пяти выбирали законодательную власть субъектов Федерации, в остальных – мэров и муниципалитеты), за редкими исключениями, не принесли сенсаций. Победила «Единая Россия», чьи списки везде возглавляли губернаторы и спикеры региональных парламентов. Предсказуемо «выступили» ЛДПР и «Справедливая Россия». Ощутимый удар получила КПРФ, которая со скандалом не попала в облсовет Кемеровской области.

Что касается непарламентских партий, решивших попытать счастья, и вынужденным для этого, в отличие от «большой четверки», собирать подписи или вносить залог, как правило, не удавалось зарегистрироваться (правда, и попыток было мало). Отдельный разговор – о «Яблоке» и СПС: и те, и другие выдвигались лишь в одном регионе, но были «отсеяны»: на Сахалине у «Яблока» забраковали 35% подписей, в Кемерово у СПС – 64%. В итоге в Кемеровской и Сахалинской областях в бюллетенях оказалась только «большая четверка», в Забайкалье к ним добавилась Аграрная партия (еще до выборов решившая объединиться с «медведями»), в Иркутской области – аграрии и «зеленые», в Чечне – «Патриоты России», партия Мира и Единства и «Народный союз».

Выиграть из непарламентских партий удалось только «аграриям», преодолевшим «барьер» в Забайкалье. И то – лишь потому, что он составлял 5% (на Сахалине – 6%, в остальных регионах – 7%). Впрочем, «парламентская льгота» помогла далеко не всем: ни коммунисты, ни ЛДПР не пробились в парламенты Чечни и Кемеровской области. «Эсеры» прошли везде, но в Чечне никто не заблуждается насчет предсказуемости выборов, а в Кемерово партия Миронова не преодолела семипроцентный «барьер», набрав 5,52% голосов (на думских выборах в 2007-м было 3,36%), и выручило ее правило, по которому все места не может получить только одна партия.

О Кузбассе разговор отдельный – этот регион оказался самым скандальным. В годы активности шахтерского движения он считался демократическим, в середине 90-х стал звеном «красного пояса», а потом, по мере политического дрейфа Амана Тулеева, стал показывать все более приятные для Кремля результаты. Сейчас отношения властей Кузбасса с компартией напряженные: дошло до
попыток милицейского захвата автомобилей депутатов Госдумы Анатолия Локтя и Нины Останиной, срыва предвыборных митингов и «зачисток» почтовых ящиков. Геннадий Зюганов даже пожаловался на Амана Тулеева главе «Единой России» Владимиру Путину – но безрезультатно. В день голосования почти всех наблюдателей от КПРФ милиция прогнала с избирательных участков, а протоколы участковых комиссий, вопреки закону, наблюдателям дали не сразу – сначала отправили «на согласование» в территориальные избиркомы. Глава облизбиркома Сергей Реутов, впрочем, заявил, что серьезных нарушений нет, а наблюдатели-коммунисты «пытались внести нервозность в работу» комиссий». В итоге КПРФ, набравшая в Кузбассе 3,5% голосов (вдвое меньше, чем на думских выборах 2007 года) заявила, что результаты выборов не признает, объявив их «фарсом», сравнимым с временами КПСС. Не признала кемеровские выборы и ЛДПР, получившая 4,7%% (на думских было около 7,5%). «Единая Россия» набрала почти 85% голосов, на 8% превысив свой думский результат, и получила 17 мандатов из 18 «списочных» (еще один у «эсеров»), а кроме того – все 18 депутатских мест по одномандатным округам. Итого – 35 мандатов из 36.

Выборы в остальных четырех регионах получились менее скандальными, но и менее успешными для «Единой России»: она получила на 6-8% меньше, чем на прошлых думских выборах. КПРФ свои результаты улучшила, ЛДПР и «эсеры» получили где-то немного больше, где-то – немного меньше, чем на выборах Госдумы. Особняком стоит Чечня. Рамзан Кадыров заявлял, что «явка составит не менее ста, а то и больше процентов», а член ЦИК Игорь Борисов объяснял, что в этом нет ничего невозможного, потому что «землетрясение, произошедшее в республике накануне, может сплотить избирателей». В итоге явка в Чечне составила 95% (в других регионах было 30-40%), причем «медведи» получили около 87% голосов, недобрав до своего «думского» рекорда в 99,36%, а «эсеры» - 9.5% (на выборах в Госдуму было 0,06%, но в Чечне электоральные результаты обычному анализу не поддаются).

Что касается местных выборов, то их, как правило, выиграли «медведи». Мэром Хабаровска стал Александр Соколов, Ставрополя – Николай Пальцев (при этом в гордуму прошел футболист Роман Павлюченко, выступающий за английский «Тоттенхэм»), Магадана – Владимир Печеный. С большим трудом «медведи» выиграли в Вологде – Евгений Шулепов смог стать мэром лишь после того, как его главный соперник Александр Лукичев был лишен регистрации под предлогом нарушения закона об охране интеллектуальной собственности (в его предвыборном ролике звучала мелодия из «Пиратов Карибского моря»). Были и исключения из правил. В Нижнем Тагиле «единоросс» Алексей Чеканов стал третьим, а выиграла «самовыдвиженка» Валентина Исаева (действующий мэр Николай Диденко накануне выборов был исключен из «Единой России» и не баллотировался). В Апатитах сохранил свой пост мэр-коммунист Михаил Антропов, а на выборах в Тверскую гордуму коммунисты набрали 30% голосов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera