На работу в милицию, возможно, будут принимать только по поручительству

Политика

МВД прорабатывает вопрос о введении института поручительства при поступлении кандидатов на службу в органы внутренних дел, на учебу в ведомственные образовательные учреждения, а также при назначении на вышестоящие руководящие должности. Об...

МВД прорабатывает вопрос о введении института поручительства при поступлении кандидатов на службу в органы внутренних дел, на учебу в ведомственные образовательные учреждения, а также при назначении на вышестоящие руководящие должности. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава МВД Рашид Нургалиев.

По его словам, в течение следующего года в министерстве планируется также создать картотеку лиц, которым отказано в приеме на службу или на учебу по отрицательным мотивам. «Например, за употребление наркотиков, наличие связей в преступной среде и тому подобное. Таким образом будет проводиться дополнительная проверка всех кандидатов, поступающих на службу в милицию», - заявил министр. Он сообщил, что эта картотека войдет в создаваемый единый межведомственный банк данных по вопросам противодействия коррупции.

«Кроме того, контролировать милицию должны общественные организации и средства массовой информации. Поэтому мы расширяем связи с институтами гражданского общества, повышаем информационную открытость органов внутренних дел», - сказал Нургалиев.

Он также сообщил, что в МВД завершается разработка «антикоррупционного стандарта поведения как главной составной части Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел», который планируется утвердить в декабре.

Министр посетовал, что правоохранительные органы, «призванные защищать общество от коррупции, сами оказались подверженными этой заразе». «Уже стали обыденными такие явления, как повсеместное - причем не безвозмездное - обеспечение безопасности коммерческих структур сотрудниками милиции, а проще говоря, «крышевание». Милиционеры активно участвуют в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляют силовую поддержку рейдеров. Порой за соответствующее вознаграждение принимается «нужное» уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц», - рассказал Нургалиев.

При этом он отметило, что «глубина поражения не больше и не меньше, чем у всего общества - общества переходного периода, в котором мы живем и работаем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera