Латвия. Полиция безопасности обратилась к Министерству образования с просьбой определить, является ли допустимым показ в школах фильма «День Победы — наш праздник»

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

«Новая газета» уже сообщала об этом фильме и о реакции на него различных латвийских государственных и политических органов. Напомним, ранее парламентская фракция национал-радикального объединения ТБ/ДННЛ (партия «Отечеству и...

«Новая газета» уже сообщала об этом фильме и о реакции на него различных латвийских государственных и политических органов.

Напомним, ранее парламентская фракция национал-радикального объединения ТБ/ДННЛ (партия «Отечеству и Свободе»/Движение за национальную независимость Латвии) попросила Полицию безопасности проверить, не является ли показ «пропагандистского» фильма подрывом государственных устоев. По итогам проверки полиция отказалась возбудить уголовный процесс, так как показ фильма не является наказуемым деянием. Одновременно служба безопасности порекомендовала Министерству образования более тщательно следить за материалами, распространяемыми в школах.

В свою очередь, министр образования и науки Латвии Татьяна Коке на одном из заседаний комиссии по образованию, культуре и науке озвучила точку зрения министерства: «Латвия – демократическое государство, и министерство не может запретить добровольный просмотр фильма в школах. Поэтому все зависит от желания школьной администрации: если директор считает, что фильм о Дне Победы нужно показать ученикам, то преследовать его за это никто не имеет права».

Документальный фильм, снятый при поддержке депутатов Сейма Якова Плинера и Валерия Бухвалова, доступен для просмотра в Сети совершенно свободно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera