Россия передает Китаю контроль над половиной спорных островов на Амуре

Политика

Россия во вторник, 14 октября, передает Китаю контроль над половиной Большого Уссурийского острова и островом Тарабаров на реке Амур, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МИД РФ. На Большом Уссурийском острове, как сообщили в...

Россия во вторник, 14 октября, передает Китаю контроль над половиной Большого Уссурийского острова и островом Тарабаров на реке Амур, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

На Большом Уссурийском острове, как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, сегодня пройдет торжественная церемония открытия пограничных столбов, в которой примут участие представители МИД Китая и России, министерств обороны, пограничных служб и местных властей обеих стран.

Соглашение между Россией и Китаем о разделе спорных островов на реке Амур было заключено еще в 2004 году. Однако юридическое оформление границы было завершено лишь в июле 2007 года, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНР Ян Цзечи подписали дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы в ее восточной части.

После вступления 14 октября в силу этого дополнительного протокола, пояснили в МИД России, будет завершен процесс делимитации и демаркации российско-китайской границы на всем ее протяжении. Переговоры по урегулированию территориальных споров между РФ и КНР длились более 40 лет.

Острова Большой Уссурийский и Тарабаров вместе с окружающими их небольшими островками образуют компактный пойменный массив площадью около 375 квадратных километров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera