Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, выходит из Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан

Политика

Яна СероваСпециальный корреспондент

Во вторник ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, заявила о своем выходе из Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, обвинив его в «имитации общественного контроля».Этот...

EPA

Во вторник ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, заявила о своем выходе из Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, обвинив его в «имитации общественного контроля».

Этот совет был создан в декабре 2006 года по инициативе Российского фонда свободных выборов (учрежден ЦИКом России). Кроме «Голоса» в его состав вошли, например, Независимый институт выборов и Межрегиональное объединение избирателей.

В открытом письме ассоциация «Голос» заявила, что заседания Координационного совета превратились в самопрезентации господина Чурова, а серьезной работы по мониторингу ситуации на выборах не было.

Последней каплей стали два случая. На региональных выборах 12 октября 2008 года эксперта «Голоса» исключили из группы наблюдателей за экспериментом по электронному опросу избирателей в Новомосковске. Председатель ЦИКа Владимир Чуров, кстати, остался очень доволен экспериментом.

Кроме того, члена координационного совета «Голоса» Андрея Бузина, присутствовавшего 12 октября при работе «горячей линии» по нарушениям на региональных выборах, через четыре часа работы выпроводили из офиса. Член Общественной палаты и председатель Координационного совета Андрей Пржездомский потребовал от него покинуть помещение. Бузин рассказал, что он хотел получить ответы на некоторые неудобные вопросы, в частности, почему не публикуются все звонки? Официально, конечно, они просто проверяются, однако после выборов в Госдуму в 2007 году достоянием общественности стали 143 звонка из 32 000. Следует ли официальная реакция на информацию о событиях, часто подпадающих под признаки не только административного правонарушения, но и преступления? Впрочем, по словам Бузина, этот конфликт был скорее поводом выяснить отношения: за два года работы Андрей Пржездомский нередко игнорировал общественников.

На региональных выборах 12 октября ассоциация «Голос» также проводила мониторинг. По ее оценке, уровень политической конкуренции на выборах был крайне низким, оппозицию отстраняли под любыми предлогами, а в ряде регионов власти препятствовали работе наблюдателей «Голоса».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera