Букеровскую премию получил писатель-дебютант из Индии

Политика

Индиец Аравинд Адига со своим первым романом «Белый Тигр» был назван лауреатом премии Man Booker Prize за 2008 год. Об этом пишет газета «Коммерсант».По мнению жюри премии, его произведение – «притягательный и злой роман, проникнутый...

Индиец Аравинд Адига со своим первым романом «Белый Тигр» был назван лауреатом премии Man Booker Prize за 2008 год. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По мнению жюри премии, его произведение – «притягательный и злой роман, проникнутый черным юмором», а также «неприукрашеный портрет» Индии, увиденной «с самого дна».
Роман повествует о судьбе мальчика, которого семья забрала из школы и отдала работать в чайную, его надеждах и мечте когда-нибудь уехать с ненавистных берегов священного Ганга.

Как сказано в рецензии жюри премии, «Белый тигр» - повесть о двух Индиях. Рассказ о пути Балрама от тьмы деревенской жизни к свету предпринимательского успеха - категорически внеэтический, блестяще непочтительный, глубоко привлекательный и поэтому незабываемый».

Победитель получит полагающееся ему денежное вознаграждение в размере около $90 тыс.

Адига родился в Мадрасе в 1974 году, сейчас живет в Мумбаи. Получил образование в Колумбийском и Оксфордском университетах. Одно время он работал индийским корреспондентом журнала Time, в настоящее время пишет для газет «Financial Times», «Independent» и «Sunday Times».

Отметим, после объявления 9 сентября списка номинантов на получение премии «Буккер» (в этом году в него вошли 6 писателей) продажи их произведений в магазинах увеличилась в семь раз.

За все время существования премии Адиго стал третьим получившим ее автором-дебютантом, в числе которых уже была одна писательница из Индии – Арундати Рой. «Буккера» она получила в 1997 году за свой первый роман «Бог мелочей».

«Буккер», учрежденный в 1968 году, задумывался как английский аналог французской Гонкуровской премии. За 40 лет эта награда стала ведущей в области литературы и даже открыла путь для таких подражателей, как «Русский Буккер».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera