Банк «Глобэкс» пошел на беспрецедентные меры по предотвращению оттока средств граждан

Политика

Со вчерашнего дня, согласно внутреннему распоряжению руководства банка «Глобэкс», досрочно закрыть депозит в нем невозможно.Это вынужденная и временная мера – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-президент банка Эмиль Алиев. Меры,...

Со вчерашнего дня, согласно внутреннему распоряжению руководства банка «Глобэкс», досрочно закрыть депозит в нем невозможно.

Это вынужденная и временная мера – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-президент банка Эмиль Алиев. Меры, принятые банком «Глобэкс» в связи с ажиотажным спросом вкладчиков на расторжение депозитов, будут отменены через 5 дней, добавил он.

Алиев также отметил, что «по тем вкладам, срок которых заканчивается, все выплаты осуществляются в нормальном режиме, включая проценты». Банк, по его словам, сейчас переживает «очень серьезный отток вкладов» в связи с тем, что у многих вкладчиков «срочно возникло желание перевести» свои средства «в банк «ВТБ» и «Сбербанк».

«Это не внутренняя проблема банка, это внешний негативный фон», - подчеркнул Алиев.

Газета «Коммерсант» отмечает, что из-за большого объема вкладов, «Глобэкс» может стать третьим банком после «Связьбанка» и «КИТ Финанса», который потребуется спасать на государственном уровне.

«Вкладчики имеют право забрать свои сбережения в любое время и в любых условиях. По закону банк «Глобэкс» не имел права вводить ограничения по выдаче вкладов» - заявил в интервью «Эху» председатель правления конфедераций обществ потребителей Дмитрий Янин.

Янин сказал, что банк обязан иметь соответствующую прочность, чтобы в условиях кризиса быть готовым расстаться с депозитами, которые отзываются вкладчиками.

«На панические настроения у любого банка нет другого ответа, кроме как сказать «стоп», - заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, «когда ситуация нагнетается и когда очень медленно принимаются соответствующие решения, любого можно загнать в угол». Он отметил, что «одномоментно, когда все пытаются в паническом состоянии изъять деньги», банк «не может удовлетворить всех». Тосунян добавил, что «у «Глобэкса» великолепные активы, огромные масштабы, огромная сеть», поэтому «по-человечески можно понять, что он вводит определенные ограничения».

Тосунян рассчитывает, что благодаря мерам, которые принимает правительство, ситуация в ближайшие недели стабилизируется, и банки начнут работать в обычном режиме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera