«Назад пути нет» - такими словами министр образования и науки Андрей Фурсенко открыл сегодня коллегию Минобразования и науки России

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Коллегия посвящена теме ЕГЭ и носит название «Об итогах проведения Единого государственного экзамена в 2008 году и планах его организации в 2009 году». «ЕГЭ будет реализовываться так, как прописано в законе, - заявил Фурсенко, - откатов...

Коллегия посвящена теме ЕГЭ и носит название «Об итогах проведения Единого государственного экзамена в 2008 году и планах его организации в 2009 году».

«ЕГЭ будет реализовываться так, как прописано в законе, - заявил Фурсенко, - откатов назад не будет. Я хочу, чтобы всем это было ясно. Кое-кто на этом спекулирует. Мы должны сделать так, чтобы все, кто хочет и может учиться, получили эту возможность, но нельзя создавать иллюзию, что независимо от того, хочет человек или нет, знает или не знает, он может быть вечным студентом».

На коллегии стало известно, что с 2009-го года, обязательными будут экзамены по математике и русскому языку, остальные – по выбору выпускника.

Выпускник получит два документа: аттестат об окончании школы, в который попадут итоговые оценки, выведенные по результатам учебы в 10 и 11 классах, и сертификат о сдаче ЕГЭ, в котором будут обязательные математика и русский, а также результаты ЕГЭ по выбору выпускника, если он вообще захочет что-то еще выбрать. Но ограничиться двумя экзаменами смогут только те выпускники, которые не поступают в вузы. Абитуриентам придется «выбрать» и сдать в форме ЕГЭ еще и те  экзамены, которые необходимы для поступления на выбранную специальность.

Ежегодно после того, как выпускники по всей стране сдадут ЕГЭ, будет определяться порог баллов, ниже которого ЕГЭ считается не сданным. Что будет с теми, кто покажет результат ниже этого уровня? Если оба обязательных экзамена сданы выше установленного уровня, то выпускник получает аттестат и свидетельство ЕГЭ с полученными баллами. Если один экзамен сдан ниже установленного уровня, то допускается пересдача в дополнительные сроки. Если же два экзамена ниже порога, или выпускнику не удастся перепрыгнуть этот порог и на пересдаче, он получает справку вместо аттестата.

Андрей Фурсенко отметил, что прогнозируется до 12% выпускников, которые не получат аттестатов в 2009 году.

Член Общественной палаты Любовь Духарина предложила для того, чтобы избежать социальных рисков, все-таки выдавать аттестаты тем, кто не справился с ЕГЭ. «Пусть аттестаты будут с двойками, но нельзя выпускать ребенка без документа. Иначе родители детей, которые ходили в школу 11 лет будут предъявлять свои претензии в судах».

Она привела такое сравнение: при аккредитации школы требуется, чтобы она показала 60% положительных оценок учеников. А от ребенка для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании, требуется стопроцентная успеваемость. Если у него хоть одна двойка, он не получает аттестата.

Об этом же сказал и Николай Булаев, руководитель Рособразования. «К 2010 году у нас будет минимальное число выпускников, и на этом плато мы будем до 2018 года - объяснил он. - При таком дефиците рабочих кадров, который будет в этот период, люди без документов – это большая социальная опасность, поэтому нужно решить, какие документы выдавать выпускникам, которые получат двойки на ЕГЭ, чтобы они могли влиться в рынок труда.

Присутствовавший на коллегии руководитель департамента образования Тверской области Алексей Каспржак в своем выступлении сказал, что результаты ЕГЭ не могут быть единственным объективным численным показателем, который измеряет состояние дел в отрасли, и необходим постоянный мониторинг региональных систем образования.

При обсуждении ЕГЭ всегда острой была тема контрольно-измерительных материалов (КИМов). Присутствовавший на коллегии Алексей Семенов, директор Московского института открытого образования, представил проект новых вариантов КИМов по математике. Эти КИМы нацелены на то, чтобы проверять не только знания, но и компетентности.

Заместитель директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Галина Ковалева возразила, что школы пока не применяют компетентностный подход в обучении, поэтому рано проверять компетентности выпускников на экзаменах.

Итак, школы и выпускники теперь знают, какие экзамены им сдавать обязательно: русский и математику. Но пока Рособрнадзор не может сказать, будет ли ЕГЭ по математике проходить по тем КИМам, которые пока  представлены на сайтах ЕГЭ или по новым, альтернативным, подготовленным МИОО. Их демоверсии обещают вывесить в Интернете после коллегии. Но это разные измерительные материалы, а значит разная подготовка.
Не знают пока выпускники и тех экзаменов, которые потребуется сдавать в выбранные ими вузы. Эту информацию вузы должны представить только к 1 февраля. Времени готовиться к ЕГЭ по выбору останется мало.

Основной пакет документов, как заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, будет предоставлен регионам в декабре. Среди них и положение по олимпиадам, которое сейчас находится на согласовании в Минюсте. По этому положению победители всероссийских олимпиад будут получать 100-балльный сертификат ЕГЭ и зачисляться в профильный вуз вне конкурса. Известно, что из 1000 заявок отобрано 120 олимпиад, которые будут давать победителям преимущества при поступлении.

Несмотря на то, что министр заявил: «Назад пути нет»,  оппоненты ЕГЭ с этим не согласны. В ноябре в плане Думы рассмотрение законопроекта, который предлагает отменить ЕГЭ по гуманитарным предметам и дать возможность выпускнику выбирать, в какой форме сдавать выпускной экзамен – в форме ЕГЭ или в традиционной.

На 23 октября в Москве в Новопушкинском сквере намечен митинг под лозунгом «Долой ЕГЭ, даешь образование». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera