Омск. 82-летняя женщина замерзает в собственной квартире - в результате спора двух хозяйствующих субъектов и при полном безразличии властей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Отопительный сезон в Омской области начался 20-го сентября. С этого дня по сегодняшний длится испытание холодом 82-летней жительницы села Красноярка (пригородный район) Татьяны Карповны Петиной. Она проживает одна (недавно скончались...

EPA

Отопительный сезон в Омской области начался 20-го сентября. С этого дня по сегодняшний длится испытание холодом 82-летней жительницы села Красноярка (пригородный район) Татьяны Карповны Петиной. Она проживает одна (недавно скончались супруг и дочь) в 24-квартирном доме, который был сдан в эксплуатацию 27 июля с.г. и не заселен до сих пор, поскольку не подключен к центральной котельной.

Причина неподключения - конфликт двух хозяйствующих субъектов: застройщика (ООО «Маст») и районного МУП ЖХ. Строительная фирма не рассчиталась с пригородным коммунхозом за подведенные к дому коммуникации, оставшись должна ему 300 тысяч рублей. Владельцы квартир (их продано 13) к данному спору никакого отношения не имеют но, как обычно в подобных случаях, стали заложниками. Впрочем, реальная заложница - только Татьяна Карповна, остальным собственникам квартир (в их числе и чиновники муниципалитета) есть где укрыться от холода: это жилье, похоже, у них - не последнее. А у Татьяны Карповны других вариантов нет: вот уже около месяца приходится ей нести тяготы, которые не всегда испытывают и заложники. Во время разговора в ее глазах не высыхали слезы: «Мне больше негде жить...У меня осталась только племянница: она - хорошая, но у них - тесно... я туда пойти не могу».

У Любови Балахниной, внучатой племянницы Татьяны Карповны, жилищные условия действительно сложные, и она делает все, чтобы облегчить бабушкину участь: привезла ей радиатор, рядом с которым она и спит, не снимая шубы и валенок. Всю комнату он не обогревает, не говоря о кухне и коридоре, в санузел его с собой не возьмешь, зато съедает электроэнергии на три четверти пенсии.
Любовь Ивановна обращалась в районную администрацию, где ей сказали, что в сложившейся ситуации ничем не могут помочь.

9-го октября племянница Татьяны Карповны пришла в общественную приемную В.В. Путина, открытие которой стало большим событием для всех жителей Омской области: ее первые лица торжественно возложили на себя «огромную ответственность» за решение проблем области, включая и социально-бытовые. С того незабываемого момента прошло немногим более месяца. Возможно, обращение Балахниной еще не дошло до премьер-министра: пока положительного ответа нет - ни от него, ни от его «приемников».

Директор «Маста» г-н Разливинский, как «безответственное» лицо, недоступен для комментариев. А замглавы районной администрации Сергей Бойко сказал корреспонденту «Новой», что, может быть, решение вопроса и будет найдено - в том случае, если удастся найти свидетельство о праве собственности на квартиру, где проживает Татьяна Карповна: оно затерялось не где-нибудь, а в Государственном Учреждении юстиции Омского района.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera