Москва. Предварительное заседание в рамках судебного процесса по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Информация на 15-50 (мск)

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня в 11.30 в Московском окружном военном суде началось предварительное заседание в рамках судебного процесса по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Согласно закону, оно проходит в закрытом режиме -...

Архив «Новой»

Сегодня в 11.30 в Московском окружном военном суде началось предварительное заседание в рамках судебного процесса по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Согласно закону, оно проходит в закрытом режиме - присутствуют лишь подсудимые, потерпевшие и их адвокаты, представители государственного обвинения.

Каринна Москаленко - один из адвокатов семьи Политковской - не смогла принять участие в заседании. Напомним, в понедельник в Страсбурге было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту попытки отравления адвоката: в ее машине было обнаружено вещество, похожее на ртуть. В связи с этим потерпевшие - Илья и Вера Политковские, а также еще один адвокат семьи, Анна Ставицкая - будут ходатайствовать о переносе предварительного заседания на одну неделю.

11.55. Как стало известно, государственное обвинение поддерживает прокурор Пашковская, участвовавшая в «деле Адамова» и «оборотней в погонах».

12.14. «Новой» стало известно, что прокуратура получила дело под грифом секретно, и будет ходатайствовать о закрытом процессе.

13.09. Военный судья полковник Евгений Зубов отказал в ходайстве о переносе заседания в связи с отравлением и невозможностью участия в процессе адвоката потерпевших Каринны Москаленко.

13.49. Судя по всему, суд может пойти на беспрецедентное решение: отпустить подполковника УФСБ Рягузова под подписку о невыезде на время судебного следствия.

Напомним, что подполковник Рягузов подозревался в причастности к убийству Анны Политковской, многие фигуранты - его агенты, однако доказать его участие в преступлении следствие не смогло (или ему не позволили). В итоге, Рягузов обвиняется по другому эпизоду: в вымогательстве и превышении служебных полномочий.

14.35. Как стало известно «Новой», практически все адвокаты подсудимых, которые представляли их интересы в ходе предварительного следствия, на судебном заседании отсутствуют (по причине отпусков и недомоганий), их заменили бесплатные защитники.

Подполковник Рягузов заявил ходатайство о своем освобождении из-под стражи, мотивируя тем, что никуда скрываться не собирается, как не предполагает и давить на свидетелей, кроме того он попросил учесть тот факт, что у него на иждивении несовершеннолетние дети.

Какое решение примет суд - пока не известно.

15.28. Как нам стало известно, вторым прокурором, поддерживающим обвинение, назначена Юлия Сафина.

Несмотря на ходатайства подполковника Рягузова и его защиты, суд все-таки оставил его под стражей на время судебного процесса.

15.50. Завершилось предварительное заседание по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Суд отклонил ходатайства посудимых и их адвокатов об изменении меры присечения. Также суд отклонил ходадайства адвокатов подсудимых о признании части доказательств недопустимыми.

Подсудимые подтвердили свое желание, чтобы дело слушалось судом присяжных.

Суд пока не принял решения о характере процесса: каким он будет - открытым или закрытым. Этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании - 17 ноября, которое будет проходить в открытом режиме. А 18 ноября состоится утверждение коллегии присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera