Латвия сегодня прощается с Вией Артмане

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Выдающаяся латышская актриса Вия Артмане будет похоронена на Покровском кладбище. Об этом сообщил ее сын Каспар Димитерс.Первоначальное решение похоронить Артмане на кладбище Райня было изменено, потому что семье подарили место на...

Фото с сайта www.voteactors.ru

Выдающаяся латышская актриса Вия Артмане будет похоронена на Покровском кладбище. Об этом сообщил ее сын Каспар Димитерс.

Первоначальное решение похоронить Артмане на кладбище Райня было изменено, потому что семье подарили место на Покровском кладбище между православными церквями Вознесения и Покрова Богоматери.

В 8 часов (в 9 по мск. времени) в Рижском Христорождественском соборе началась литургия, с 9.30 до 11 часов будет проходить прощание с актрисой, а в 11 часов - заупокойная служба, которую будет вести митрополит Риги и Всея Латвии Александр.

Президент Латвии Валдис Затлерс, в отличие от своего российского коллеги Дмитрия Медведева, официального соболезнования родным и близким актрисы не выразил. Газета «Час» обратилась за комментарием к пресс-секретарю главы государства Инте Ласе.
«Сразу после того, как он узнал о смерти актрисы, президент позвонил ее родственникам и выразил соболезнование. Он не хотел, чтобы это было сделано официозно, поэтому мы решили повременить с официальным соболезнованием», - сказала Ласе.

По словам Ласе, Затлерс придет проститься с великой актрисой.

Как сообщила пресс-служба Латвийской Православной Церкви «... Вия Артмане была известна всему миру как актриса театра и кино, но мало кто знал, что она была православной христианкой, не на словах, но и на деле исповедовавшей свою веру. Многие православные христиане Риги могли видеть ее молящейся в рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре, постоянной прихожанкой которого она являлась. Во святом крещении Вия Артмане носила имя Елизавета.

Латвийская православная церковь, ее архипастыри, священнослужители, монашествующие и миряне выражают свои соболезнования сродникам почившей, друзьям и всему латвийскому народу. Милосердный Господь да упокоит новопреставленную рабу свою Елизавету».

Посольство России в Латвии, в свою очередь, также выразило искренние соболезнования родным и близким актрисы. «Ушла из жизни легенда мирового кинематографа, которая благодаря своему многогранному таланту снискала любовь и поклонение не только в Латвии и России, но и за пределами наших стран. Именно поэтому можно говорить о том, что имя Вии Артмане принадлежит человечеству, а значит оно бессмертно!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera