В Москве прошел концерт в рамках фестиваля имени Андрея Петрова

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

В Московском Доме музыки состоялся концерт в рамках Второго Всероссийского фестиваля композитора Андрея Петрова. Фестиваль открылся 11 сентября в Челябинске, вечера памяти великого современного композитора уже прошли в Санкт-Петербурге,...

Дарья Клюжева - «Новая»

В Московском Доме музыки состоялся концерт в рамках Второго Всероссийского фестиваля композитора Андрея Петрова. Фестиваль открылся 11 сентября в Челябинске, вечера памяти великого современного композитора уже прошли в Санкт-Петербурге, Рыбинске, Ярославле, Иркутске, Чите и Кемерово. Во всех городах музыку Андрея Петрова исполняют местные симфонические и эстрадные оркестры.

Основная задача Фестиваля заключается в достойной поддержке серьезной современной музыки. Его организаторы воплощают идею самого композитора о высоком предназначении и миссии художника в поднятии авторитета и престижа культуры разных регионов, не деля музыкальную жизнь страны на столичную и периферийную.

«Очень хочется, чтобы встреча с музыкой любимого и популярного в России композитора стала для людей запоминающимся событием и пробудила желание открыть книгу, сходить в театр, послушать хорошую музыку…», - говорит президент Фонда Андрея Петрова, вдова композитора Наталия Петрова. В рамках фестиваля, в Санкт-Петербурге завершился конкурс композиторов имени Андрея Петрова, состоящий из двух номинаций: «Симфоническая музыка» и «Эстрадная песня и эстрадный романс».

Как и во многих городах России, в Москве 14 октября в исполнении Московского симфонического оркестра и дирижера Владимира Зивы прозвучали знакомые и любимые произведения Андрея Петрова: фантазия на тему Мусоргского «Русь колокольная», сюита «Синяя птица», фрагменты музыки к кинофильмам «Человек-амфибия», «Гараж», «Берегись автомобиля», «Старая, старая сказка».

Внучка композитора, известная в Петербурге актриса и певица Манана Гогитидзе спела «Романс о романсе» из фильма «Жестокий романс» и, вместе с Сергеем Зыковым, «Песню о первой любви» из «Попутного ветра, Синяя Птица». Еще одной яркой кульминацией концерта стало выступление молодой певицы Ларисы Лусты с песней «Дороги» на стихи Марины Цветаевой и проникновенным «А напоследок я скажу» из «Жестокого романса».

Фестиваль завершит свое шествие по России 2 февраля в Санкт-Петербурге. К тому времени он охватит такие города, как Сочи, Петрозаводск, Углич, Екатеринбург, Новосибирск и Барнаул. При этом еще раз «посетит» Москву – 16 января в Кремле состоится концерт с участием звезд российской эстрады, в котором прозвучат песни, романсы и музыка к кинофильмам Андрея Петрова в исполнении Государственного концертного оркестра Беларуси.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera