Москва. Второй международный фестиваль современного кино «Завтра/2morrow 2» пройдет с 17 по 20 октября. Девиз фестиваля «Без компромиссов!»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

На протяжении всего года программный директор смотра Алексей Медведев ездит по миру в поисках ярких авторских работ. По его мнению, «Завтра» - один из немногих фестивалей, программа которого собрана без неизбежных компромиссов (знак...

На протяжении всего года программный директор смотра Алексей Медведев ездит по миру в поисках ярких авторских работ. По его мнению, «Завтра» - один из немногих фестивалей, программа которого собрана без неизбежных компромиссов (знак уважения классику, политические резоны, приезд звезды).

В программе из сорока картин нет специальных «гетто»: для авангарда, анимационного, игрового кино – устроители справедливо полагают, что пространство кинематографа неразделимо. Ряд фильмов «Завтра» созданы на стыке искусств.

Зрителям предстоит встреча с фантасмагорической документальной фантазией одного из самых непредсказуемых современных киноэкпериментаторов, канадского режиссера Гая Мэддина. «Мой Виннипег» - попытка понять природу памяти. Один из самых талантливейших режиссеров восточно-европейского кино Петр Зеленка на Открытии фестиваля представит фильм «Карамазовы» - репетиции на сталелитейном заводе инсценировки романа Достоевского. Мрачная анимационная мистерия от знаменитого американского аниматора Била Плимтона «Идиоты и ангелы» на равных с игровыми опусами вошла в конкурс. Россию в конкурсе представляет провокативная картина Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь», которая была показана в «Неделю критики» Каннского кинофестиваля и на «Кинотавре» (вне конкурса).

Киноманы предвкушают встречу с «Токио», объявленный фильмом «Закрытия». Он состоит из трех новелл, навеянных образом японской столицы и снятых Мишелем Гондри, Леосом Караксом, Чуном Хобоном. В программе «Матч-пойнт» – уже знаменитые арт-хиты нынешнего сезона. Прежде всего, стоит назвать «Класс» Лорана Канте (Гран-при Каннского кинофестиваля), «Челси со льдом» Абеля Феррара, «Доктор Плонк» Рольфа де Хиро. В программе «Классики» анимационные шедевры Хайяо Миядзаки. А секция «Полночная музыка» покажет «Грязь и мудрость» - малобюджетное дебютное кино Мадонны с Евгением Гудзем основателем группы «Gogol Bordello» в главной роли. А после кинематографической поэмы «Киногамма. Часть 2: Дальний Восток», сочиненной известным фотографом, режиссером и музыкантом Зигфридом, зрителей ожидает концерт автора.

В жюри смотра вошли: кинорежиссер Абель Феррара (председатель судейства), фотохудожник, клипмейкер и кинорежиссер Антон Корбайн, писатель Владимир Сорокин, режиссер Борис Хлебников, чешская актриса Анна Гейслерова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera