Банк «Глобэкс» запретил досрочно закрывать депозиты

Политика

Банк «Глобэкс» первым из крупных российских банков решил принять меры по предотвращению оттока средств граждан. Как пишет в среду «Коммерсант», согласно внутреннему распоряжению руководства банка, досрочно закрыть депозит в «Глобэксе»...

Банк «Глобэкс» первым из крупных российских банков решил принять меры по предотвращению оттока средств граждан. Как пишет в среду «Коммерсант», согласно внутреннему распоряжению руководства банка, досрочно закрыть депозит в «Глобэксе» стало невозможно.

Накануне один из вкладчиков «Глобэкса» сообщил изданию, что ему было отказано в снятии средств с депозита по заявлению, сделанному за трое суток. В отделении банка причину отказа объяснили внутренним распоряжением головного офиса, запрещающим полную либо частичную выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Продемонстрировать клиенту это распоряжение сотрудники банка отказались. «Перевести требуемую сумму в безналичном порядке на другой счет банк сначала отказался, но затем согласился с уплатой комиссии в 15 процентов от суммы перевода», — рассказал клиент.

Факт прекращения выдачи средств со вкладов по внутреннему распоряжению руководства подтвердили в call-центре банка. Вице-президент банка «Глобэкс» Эмиль Алиев заявил, что банк осуществляет выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Приостановление прочих выплат по вкладам он объяснил «ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк».

Отток денежных средств из вкладов в «Глобэксе», по оценкам Алиева, с 1 октября уже составил 15 процентов, подавляющая часть из них — досрочно изымаемые вклады. Остаток денежных средств на срочных вкладах, текущих счетах и вкладах до востребования на 14 октября, по данным банка, составлял более 20 миллиардов рублей. Таким образом, за октябрь из банка было выведено около 3,5 миллиарда рублей вкладов. В сентябре, по данным отчетности банка, отток составил порядка 6 миллиардов рублей.

Всего в сентябре 2008 года вкладчики забрали из негосударственных банков 37 миллиардов рублей. Больше всех пострадал Росбанк - объем вкладов этой организации снизился со 116,6 до 99,5 миллиарда рублей.

Как отмечает издание, из-за большого объема вкладов «Глобэкс» может стать третьим банком после Связь-банка и «КИТ Финанса», который потребуется спасать на государственном уровне.

В других крупных банках также был зафиксирован отток средств. Например, из Райффайзенбанка вкладчики забрали 6,5 миллиарда рублей, у Банка Москвы - 4,3 миллиарда, а у Альфа-банка, «Уралсиба» и Газпромбанка - по 2,9 миллиарда рублей.

При этом сами банкиры оценивают отток средств как незначительный, предпочитая не говорить о кризисе доверия. Они, в частности, отмечают, что многие люди просто вернулись из отпусков и стали забирать средства с банковских счетов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera