Украина. БЮТ вернул на работу уволенную президентом судью

Политика

Председатель Печерского районного суда Киева Инна Отрош, которую президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку, восстановлена в должности. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил депутат Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов. По его...

Председатель Печерского районного суда Киева Инна Отрош, которую президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку, восстановлена в должности. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил депутат Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов. По его словам, решение, по которому действие президентского указа приостановлено, принял Окружной административный суд Киева.

В чем конкретно выражалось участие БЮТ при обжаловании президентского указа, парламентарий не уточнил. Ранее глава правительства и лидер блока Юлия Тимошенко заявила, что ее соратники «сделают все для того, чтобы защитить суды» от произвола со стороны президентского окружения. «Депутаты, делегированные народом, пытаются помешать окончательному разрушению судебной ветви власти», - цитирует ее «Украинская правда».

Как напоминает Lenta.ru, Инна Отрош была отправлена в отставку вскоре после того, как Печерский суд прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении другого судьи - сотрудника Окружного административного суда Киева Владимира Келеберды. Последний был уволен Виктором Ющенко и стал фигурантом уголовного дела (по статье «Принятие заведомо незаконного решения»), после того как принял к рассмотрению иск БЮТ против проведения досрочных парламентских выборов.

Ранее депутаты БЮТ уже добились обжалований нескольких решений Виктора Ющенко, касающихся указа о выборов и связанных с этим судебных процедур. Окружной административный суд Киева по их просьбе приостановил действие указа о выборах (ЦИК Украины при этом заявил, что подчинится этому судебному решению). Президент в ответ распустил этот суд, однако бютовцы, обратившись в другую инстанцию, добились того, что и этот президентский указ был остановлен. Таким образом, по мнению БЮТ, Окружной административный суд Киева продолжает работу в обычном режиме.

Между тем еще до того, как стало известно об обжаловании указа Ющенко в отношении Ирины Отрош, президент, как сообщается, назначил на ее места другого человека - бывшего председателя суда Владимира Колесниченко. Последний, как заявляют в БЮТ, был ранее уволен за «хищение печати и фальсификацию дел». Служба безопасности Украины, которая считается подконтрольной президенту, уже приставила к новому председателю охрану.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera