Николя Саркози не видит пользы для ЕС в устранении от диалога с Россией

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Президент Франции Николя Саркози, который председательствует на сессии Европейского совета в Брюсселе, не считает разумным для ЕС устраняться от диалога с Россией из-за разногласий с ней по Грузии. Он за то, чтобы Россия участвовала в...

EPA

Президент Франции Николя Саркози, который председательствует на сессии Европейского совета в Брюсселе, не считает разумным для ЕС устраняться от диалога с Россией из-за разногласий с ней по Грузии. Он за то, чтобы Россия участвовала в решении проблем энергетической безопасности, в реформировании мировой финансовой системы.

«Я за такую дискусию, за такой диалог – откровенный, но одновременно и дружественный», - заявил он на пресс-конференции по итогам первого дня сессии.

Касаясь мирового финансового саммита, который по предложению ЕС должен пройти до конца этого года, и перспективы реформирования мировой финансовой системы, он подчеркнул, что Россия не может не участвовать в этом. Как и Китай, Индия.
Отвечая на вопрос о реакции на неудачное начало международной дискуссии в Женеве по Абхазии и Южной Осетии, он посоветовал не драматизировать этого.

«Я бы удивился, если бы было по-другому», - заметил президент Франции, напомнив, что со времени конфликта в Грузии прошло всего два месяца. И за это время удалось добиться прекращения огня, отвода российских войск.

«Согласен, что дискуссия о стутусе Абхазии и (Южной) Осетии - грузинских территорий... - начинается действительно болезненно. Но это не причина отказываться от диалога и тем самым создавать атмосферу конфронтации между Европой и Россией в такой трудной обстановке, в которой сейчас находится мир», - подчеркнул Н.Саркози.

Он оговорился, что в первый день встречи в Брюсселе главы государств и правительств ЕС не успели обсудить последствия конфликта в Грузии и проблему возобновления прерванных переговоров о новом базовом соглашении ЕС-Россия. Но лично он придает важное значение предстоящему 14 ноября в Ницце очередному саммиту ЕС-Россия. Он намерен говорить на этой встрече с президентом Дмитрием Медведевым «обо всем, в том числе об энергетической безопасности». Евросоюз волнует, в частности, проблема энергоснабжения Литвы, которая при вступлении в ЕС обязалась по настоянию Брюсселя закрыть Игналинскую АЭС из-за реакторов чернобыльского типа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera