Переговоры в Женеве по грузинскому кризису завершились, даже не успев начаться

Политика

Представители Абхазии и Южной Осетии не согласились на предложенный им статус и отказались участвовать в переговорах.На пленарное заседание по заранее достигнутой договорённости Абхазия и Южная Осетия приглашены не были. Представители...

Представители Абхазии и Южной Осетии не согласились на предложенный им статус и отказались участвовать в переговорах.

На пленарное заседание по заранее достигнутой договорённости Абхазия и Южная Осетия приглашены не были. Представители республик должны были присоединиться к встрече во время дискуссий в рамках двух рабочих групп по вопросам безопасности и беженцев, сообщает газета «Коммерсант».

Не было на пленарном заседании и представителей России – они опоздали практически на час. Как сообщает издание, свою задержку россияне мотивировали тем, что не желают участвовать в заседании, на котором не представлены Абхазия и Южная Осетия.

Позднее во время встречи произошла громкая ссора между главой МИД Абхазии Сергем Шамбой и российскими дипломатами. Шамба потребовал, чтобы республики принимали участие во встрече на правах независимых государств. Представители России попытались успокоить министра – он в ответ покинул зал заседания. Его примеру последовал и представитель Южной Осетии.

Как сообщает «Коммерсант», недовольство представителей республик во многом объясняется тем, что Тбилиси включил в состав своей делегации представителей прогрузинских администраций Абхазии и Южной Осетии.

Ответственность за срыв переговоров возложили друг на друга Москва и Тбилиси. Михаил Саакашвили назвал поведение России подобным тому, как вел себя СССР во время холодной войны. Представитель российской делегации Георгий Карасин, в свою очередь, заявил, что Тбилиси заранее намеревалась сорвать переговоры для чего и предприняла провокационные меры.

Провал переговоров тут же вызвал реакцию Евросоюза: на вчерашнем саммите в Брюсселе лидеры ЕС решили снова отложить возобновление переговоров с Москвой о заключении соглашения о сотрудничестве и партнерстве.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera