Пермь. Стали известны подробности дела блоггера Дмитрия Ширинкина, осужденного по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Политика

Марина НикитинаНовая газета

15 октября в Кировском районном суде Перми состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Дмитрия Ширинкина, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте...

15 октября в Кировском районном суде Перми состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Дмитрия Ширинкина, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

На суде были оглашены подробности нашумевшего дела. 21 апреля 2007 года около 22 часов 10 мин., находясь дома, Ширинкин, использовав компьютерную технику в сети Интернет, через программу «Самаджик» отправил на американский сайт «Лавджернал» на личную страницу «Тетраокс-Лавджернал» заведомо ложное сообщение об опасности гибели людей.

На процессе зачитали текст: «Я вчера купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64 год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазины, но стрелять не пробовал - я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова - две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. ТТ - самое то. Я Вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой ВУЗ города я пойду. Наверное, все-таки в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные «типа университеты». Я ненавижу людей. Вы у меня попляшите. На раскаленной сковородке».

Действия Дмитрия Ширинкина были квалифицированы по ст. 207 УК РФ, как заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий.

По возбужденному уголовному делу была назначена судебно-лингвистическая экспертиза. Текст, опубликованный Ширинкиным, признан экспертами сообщением, которое несет в себе угрозу (опасность) для людей. Приговором Кировского районного суда блогеру назначен штраф в размере 20 тысяч рублей, как и требовало обвинение.

Сам Дмитрий Ширинкин считает себя невиновным: «Я не согласен с приговором. Суд, оглашая вердикт, сделал упор на том, что любой текст в блогах является сообщением, а сам Живой Журнал – средством массовой информации. На мой взгляд, это неверно».
Осужденный собирается приговор обжаловать. 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera