Россия не стремится стать членом Евросоюза

Политика

Россия не стремится стать членом Евросоюза, но намерена развивать партнерство с ЕС. Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщает РИА Новости. Ранее предположение о том, что Россия вскоре могла бы...

Россия не стремится стать членом Евросоюза, но намерена развивать партнерство с ЕС. Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщает РИА Новости.

Ранее предположение о том, что Россия вскоре могла бы войти в состав ЕС, сделал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он допустил такую возможность в течение ближайших нескольких лет и пообещал прилагать усилия к этому.

«Нам приятно слышать такие оптимистические оценки. Что касается России, то у России нет таких планов – подавать заявку на вступление в Европейский Союз», – сказал Чижов. Постпред России при ЕС сказал, что в Москве трезво оценивают размеры России и Евросоюза. «Мы видим, с какими сложностями продолжается процесс вживания новых стран-членов в Евросоюз, который по размеру в разы меньше России», – добавил он.

Кроме того, Чижов напомнил, что Россия связана союзническими договорными обязательствами, в том числе в экономической сфере со своими непосредственными соседями – странами, входившими ранее в состав СССР.

«Мы благодарны господину Берлускони за заботу, но конкретных планов идти по этому пути у российского руководства нет, да и, наверное, у многих стран-членов ЕС», – заключил российский дипломат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera