Омск. Активисты регионального отделения СПС, избитые милицией, объявили голодовку. После налета стражей порядка на офис правых, их лидер попал в реанимацию

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Пятеро представительниц регионального отделения СПС (Татьяна Алексашина, Лариса Бондаренко, Татьяна Брылько, Софья Кузьмина, Елена Кузнецова) объявили 16-го октября бессрочную голодовку с требованием прекратить беспредел сотрудников...

Пятеро представительниц регионального отделения СПС (Татьяна Алексашина, Лариса Бондаренко, Татьяна Брылько, Софья Кузьмина, Елена Кузнецова) объявили 16-го октября бессрочную голодовку с требованием прекратить беспредел сотрудников правоохранительных органов - Следственного отдела по городу Омску Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ и УВД Центрального округа.

Накануне, 15-го октября в разгар рабочего дня торговый центр «Панорама-центр» (где располагается офис партии, а также областной Фонд поддержки демократических институтов) оцепили более сотни людей в камуфляже и штатском, перекрыв все входы и выходы: в течение нескольких часов из трехэтажного торгового центра, по словам его сотрудников, не могли выйти даже покупатели. Сотрудников же «Панорамы», по их утверждениям, не выпускали до часу ночи.

Вот как описала собкору «Новой» действия неизвестных лиц исполнительный директор Фонда, один из руководителей местного СПС Татьяна Алексашина: «Ни один из них не представился, сказали только, что все они - из милиции. Направил их следователь СО по городу Омску Кытин, которому нужно срочно допросить руководителя отделения Ширшова - в связи с возбужденным против него, еще в феврале уголовным делом».

Суть дела: Владимира Ширшова обвиняют в том, что находясь за рулем джипа Хаммер, он сбил сотрудника ДПС, который, правда, отделался травмой коленной чашечки. По данному делу, как говорит Татьяна Алексашина, уже опрошено более 50 свидетелей. По их показаниям в момент ДТП лидер СПС на самом деле находился на встрече с жителями города (в то время проходили довыборы на освободившиеся места в горсовет).

В марте этого года правоохранительные органы уже захватывали здание «Панорамы» и проводили в нем обыск - все по тому же уголовному делу. После этих событий, в мае с Ширшовым случился инсульт - он получил вторую группу инвалидности и с трудом разговаривает.

«Следственные действия», развернувшиеся в офисах ТЦ 15 - го октября, по словам омских правых, проходили в стиле бандитского налета. В здании было отключено электричество. Стражи порядка, включив фонари-прожекторы, вламывались в кабинеты, сбивая всех, кто оказывался у них на пути.

Рассказывает еще одна активистка СПС, Татьяна Брылько: «Избивали всех, меня в том числе. Женщин швыряли на пол... Татьяну Алексашину ударили головой о стену. У нашего охранника - перелом руки. Ларису Бондаренко на моих глазах схватили за руки, за ноги и кинули в автобус. Там, говорит она, уложили ее лицом на пол, спину придавили ногой - так всю дорогу и ехала в УВД». В тот же автобус занесли коробки с изъятой документацией.

С имуществом ТЦ, говорит Татьяна, налетчики обращались также, как и с людьми: «ломали и курочили все, что попадется под руку». Повреждены мебель, все двери. По ходу обысков правоохранители подкреплялись съестными припасами, найденными в холодильнике и спиртным. Пили коньяк, закусывая шоколодными конфетами. Брали на память сувениры - гелиевые ручки, канцтовары и пр. Татьяна Алексашина утверждает, что у нее из сейфа исчезли 500 тысяч рублей.

Главного «виновника торжества» Владимира Ширшова вынесли на носилках и повезли в неизвестном направлении. По словам его родственников (сына Ильи, дочери Людмилы, сестры Людмилы) находится он сейчас в реанимационном отделении БСМП № 1, куда поступил вчера днем в состоянии комы. Родственников туда не пускают. При этом начмед Вахрмеева уверяет, что «он здоров», а регистратор Авдеева, что «в списках такого больного нет - к нам его не привозили». Как говорят родные Владимира Ширшова, находятся там сейчас более 50 милиционеров во главе с заместителем начальника УВД области полковником Виноградовым.

Наутро после налета, 16-го октября, пятеро пострадавших вышли к прокуратуре города с плакатом «Мы голодаем» и попытались установить палатку. Туда же, в поддержку им, прибыли представители «Обороны» и молодежного «Яблока», а следом за ними - бригада в милицейских погонах, возглавляемая начальником милиции общественной безопасности Гоманом.

«Нас несколько часов продержали в клетке и снова избили - рассказывает Татьяна Алексашина - Сегодня мы прошли медосвидетельствоваие в травмопунктах - у всех кровоподтеки, множество гематом...».

На мой вопрос «Что происходит?», Татьяна ответила: «Это - рейдерский захват. Кому-то очень нужно здание «Панорамы», земля, на которой она стоит - в центре города. Мы объявили, что входим в новое правое движение - вместе с Гражданской силой и Демократической партией. 22-го октября собираем региональную конференцию СПС и выбираем делегата - на федеральный съезд партии. Пройдет он 15-го ноября, и если образуется новое объединение правых, то нас уже трогать будет нельзя: ведь это, как вы знаете - кремлевский проект, и наезжать на такую крышу милиция не посмеет. Поэтому и торопится захватить центр, пока у нас нет никакого статуса. Но мы будем стоять насмерть. Я не исключаю того, что они попытаются лишить жизни Владимира Ширшова».

По словам Татьяны Брылько при обыске были изъяты списки всех членов регионального отделения - 2 тысячи фамилий с адресами и паспортными данными. «Как будем восстанавливать их, ума не приложу», - говорит Татьяна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera