Собаку Путина, лабрадора Кони подключили к системе ГЛОНАСС

Политика

В пятницу, 17 октября, главе российского правительства Владимиру Путину подарили собачий ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС, сообщает «Интерфакс». Премьер-министр надел ошейник на своего лабрадора по кличке Кони. Ошейник с навигатором...

EPA

В пятницу, 17 октября, главе российского правительства Владимиру Путину подарили собачий ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС, сообщает «Интерфакс». Премьер-министр надел ошейник на своего лабрадора по кличке Кони.

Ошейник с навигатором принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития системы ГЛОНАСС. Иванов напомнил, что еще минувшим летом обещал подарить ошейник для Кони. «Справедливости ради надо сказать, что он был для этого готов. У нас просто не было возможности встретиться с вами и Кони и сделать этот подарок», - пояснил вице-премьер Путину.

Сообщается, что ошейник с навигатором весит всего 170 граммов.

Как рассказал генеральный директор - генеральный конструктор РНИИ космического приборостроения Юрий Урличич, присутствовавший на встрече, прибор представляет собой модуль ГЛОНАСС-GPS. «Это плата, которая находится внутри. Весь остальной вес - это фактически аккумулятор», - пояснил разработчик. По его словам, таким прибором будут снаряжаться служебные собаки в МЧС, которые ведут поиск людей в завалах.

Сергей Иванов со своей стороны отметил, что «ноу-хау» этого прибора заключается в том, что «когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в лужу где-нибудь в лесу, тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии». «Но у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится», - ответил Путин.

Разработчики прибора разъяснили, что в ошейнике есть специальный датчик движения, который отключает навигационную систему для экономии энергии. Премьер-министру продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом. На замечание Иванова о том, что Кони, оказавшись в ошейнике, «загрустила», Путин заметил: «Ей нравится. Хвостом бьет, значит – нравится».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera