Грозный. В чеченской столице открыта крупнейшая в Европе мечеть

Политика

Сегодня, 17 октября, в Грозном открылась мечеть имени Ахмада Кадырова. По информации агентства «Интерфакс», новая мечеть в столице Чечни стала крупнейшей в Европе, в ней одновременно смогут находиться до 10 тысяч человек.В пресс-службе...

EPA

Сегодня, 17 октября, в Грозном открылась мечеть имени Ахмада Кадырова. По информации агентства «Интерфакс», новая мечеть в столице Чечни стала крупнейшей в Европе, в ней одновременно смогут находиться до 10 тысяч человек.

В пресс-службе президента Чечни Рамзана Кадырова утверждают, что на прилегающей к мечети площади собрались несколько тысяч человек, в том числе более 2,5 тыс. гостей из разных регионов России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.

Мечеть имени Ахмада Кадырова входит в комплекс под названием «Сердце Чечни» вместе с Российским Исламским университетом имени Кунта-Хаджи, духовным управлением мусульман, медресе, исламской библиотекой и общежитием для студентов.

По данным РИА Новости, строительство мечети началось еще в конце 1980-х годов, но было приостановлено из-за нестабильности в республике. Строительные работы возобновились в 1997 году по распоряжению Кадырова-старшего, занимавшего в то время должность муфтия Чечни. Спустя два года возведение мечети вновь пришлось прервать; ее стали достраивать только в 2006 году.

В связи с праздничными мероприятиями по случаю открытия мечети, в Грозном ограничено движение автотранспорта на прилегающих к мечети улицах. При этом обстановку в столице Чечни министр внутренних дел республики Руслан Алханов назвал «спокойной и стабильной».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera