Россия и Китай могут отказаться от доллара во взаиморасчетах

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

России и Китаю «пора подумать о новых финансовых механизмах, обслуживая растущий товарооборот между двумя экономиками, и не только в долларовых расчетах». С таким заявлением выступил на завершившимся вчера международном форуме «Опыт...

EPA

России и Китаю «пора подумать о новых финансовых механизмах, обслуживая растущий товарооборот между двумя экономиками, и не только в долларовых расчетах».

С таким заявлением выступил на завершившимся вчера международном форуме «Опыт реформирования финансовых и банковских систем России и Китая» в Финансовой академии при Правительстве России заместитель председателя правительства, сопредседатель российско-китайской межправительственной комиссии Александр Жуков.

Он призвал российских и китайских финансистов разработать такие механизмы взаимопроникновения банковских систем двух стран, которые позволили бы со временем отказаться от долларовых расчетов между ними. По его словам, «момент сейчас для этого очень удачный».

«Мы вместе должны искать новые модели, способные противостоять кризисным явлениям на финансовых рынках, защищая национальные экономики», - заявил Жуков. Впрочем, какие-то конкретные меры по укреплению влияния в мире рубля и юаня зампред правительства не предложил и дальше развивать эту тему не стал.
 
По словам выступившего после замминистра финансов Дмитрия Панкина, сейчас для банкиров всего мира - время вызова, и Россия тоже «въезжает» в тяжелейшую финансовую ситуацию. Отток капитала из страны уже составил 50 миллиардов долларов, на 70% упали индексы российских ценных бумаг. Однако, уверен Панкин, Россия «справится с ситуацией» - свою роль сыграет государство, задействовав внутри страны, на банковском рынке, в реальном секторе экономики те денежные резервы, которые до сих пор хранило в кубышке.

Мысль Жукова поддержал и развил в своем выступлении председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По его мнению, сближение финансовой и банковской систем сейчас для России и Китая важнее, чем даже вступление в ВТО. Поэтому обе страны должны реформировать банковские системы.

Впечатление от выступлений Жукова и Санакоева несколько сгладил директор Института финансовых рынков Финансовой академии, профессор Яков Миркин. По его мнению, пока 45-50% мирового финансового рынка находятся в США и Великобритании, сближение российской и китайской банковских систем и переход на взаиморасчеты в рублях и юанях маловероятно, хотя в перспективе и возможно. Но для этого потребуется много сил и времени: выстраивание новой финансовой архитектуры банковских систем может занять 10-20 лет. «Пока вся банковская инфраструктура, как в России, так и в Китае, выстроена под долларовые расчеты, которые происходят через Нью-Йорк, - пояснил Миркин, - Следовательно, ее надо перенастроить».

Тем не менее, Яков Миркин считает, что после кризиса высока вероятность того, что доллар уже не вернется на финансовый мировой рынок в прежнем объеме.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera