Сразу несколько российских банков отказываются досрочно возвращать депозиты

Политика

Сразу несколько российских банков ввели запрет на досрочное расторжение депозитного договора, хотя это прямо противоречит Гражданскому кодексу, пишут сегодня «Ведомости». Среди нарушителей – «Капитал кредит», Уральский банк реконструкции и...

Сразу несколько российских банков ввели запрет на досрочное расторжение депозитного договора, хотя это прямо противоречит Гражданскому кодексу, пишут сегодня «Ведомости». Среди нарушителей – «Капитал кредит», Уральский банк реконструкции и развития, «Глобэкс» и «Российский капитал».

Информацию о приостановке досрочной выдачи депозитов подтвердили сотрудники колл-центров этих банков. «Все бегут забирать, банк не может сразу всем выдать», - заявила изданию сотрудница УБРиР. Официальный представитель УБРиР опроверг сообщение о введении запрета на досрочное изъятие вкладов.

В ряде других банков позволяют досрочно забрать вклады, однако либо с потерей процентов, либо после продолжительного ожидания. Так, в Московском залоговом банке забрать вклад можно до окончания срока, однако вкладчику придется заплатить комиссию в 20 процентов. Руководство хочет «сохранить стабильное положение банка», объяснила оператор колл-центра МЗБ.

«Московский капитал» выдает вклады через 10 дней после поступления заявки. Первый зампред правления банка Роман Крестин подтвердил эту информацию. По его словам, временные меры вызваны «паническими настроениями населения».

По подсчетам «Ведомостей», семь из 10 крупнейших по размеру вкладов банков в сентябре снизили объем депозитов физических лиц на 34 миллиарда рублей. За тот же период два госбанка - Сбербанк и ВТБ - привлекли 26 миллиардов. Итого минус составил 8 миллиардов рублей, заключает издание.

В минувшую среду, 15 октября «Коммерсант» сообщил, что «Глобэкс» первым из крупных российских банков решил принять меры по предотвращению оттока средств граждан. Согласно внутреннему распоряжению руководства банка, досрочно закрыть депозит в «Глобэксе» стало невозможно. Один из вкладчиков «Глобэкса» сообщил изданию, что ему было отказано в снятии средств с депозита по заявлению, сделанному за трое суток. В отделении банка причину отказа объяснили внутренним распоряжением головного офиса, запрещающим полную либо частичную выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Продемонстрировать клиенту это распоряжение сотрудники банка отказались.

«Перевести требуемую сумму в безналичном порядке на другой счет банк сначала отказался, но затем согласился с уплатой комиссии в 15 процентов от суммы перевода», - рассказал клиент.

Факт прекращения выдачи средств со вкладов по внутреннему распоряжению руководства подтвердили в call-центре банка. Вице-президент банка «Глобэкс» Эмиль Алиев заявил, что банк осуществляет выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Приостановление прочих выплат по вкладам он объяснил «ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera