Багдад. Проходит массовая акция протеста против соглашения с США

Политика

Массовая демонстрация протеста против подписания соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США проходит в субботу в багдадском шиитском районе Садр-сити, передает РИА Новости.Десятки тысяч сторонников шиитского движения...

Массовая демонстрация протеста против подписания соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США проходит в субботу в багдадском шиитском районе Садр-сити, передает РИА Новости.

Десятки тысяч сторонников шиитского движения «Ас-Садр», возглавляемого радикальным имамом Муктадой Ас-Садром, вышли на улицы с иракскими национальными флагами, портретами имама и антиамериканскими лозунгами. «Нет Америке», «Нет заключению соглашения с дьяволом», «Нет оккупации» - гласят некоторые из них.

Демонстранты сожгли американский флаг и два самостоятельно изготовленных чучела, изображающих американского президента Джорджа Буша и госсекретаря США Кондолизу Райс.

Движение «Ас-Садр», организовавшее манифестацию, последовательно выступает против заключения какого-либо договора с «оккупационными силами» и, в частности, подписания соглашения с США, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН.

«Мы регулярно организуем подобные демонстрации, чтобы ясно показать наше неприятие любой сделки с американскими оккупантами», - сказал в телефонной беседе с РИА Новости депутат парламента Ирака от этого движения Баха Аль-Араджи.

Он подтвердил, что все депутаты фракции «Ас-Садр», имеющей в парламенте 30 мест из 275, будут голосовать против заключения соглашения.

Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между Багдадом и Вашингтоном должно было быть подписано еще в июле. Однако из-за разногласий сторон по срокам вывода американского военного контингента и статусу его персонала переговоры затянулись на многие месяцы. Три дня назад представитель иракского правительства заявил, что компромисс, наконец, найден. США согласились с требованием полностью вывести свои войска из Ирака до конца 2011 года, если иракская сторона не попросит продлить их пребывание на дополнительный срок.

Проект соглашения предусматривает изменения статуса американских войск. Предполагается, что иммунитетом они будут обладать лишь на территории американских военных баз, за преступления же, совершенные за их пределами, американских солдат будут судить по иракскими законам. После рассмотрения правительством, соглашение должно быть передано в парламент для утверждения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera