Чехия готова допускать российских наблюдателей на объекты ПРО

Политика

Чехия готова согласиться с периодическими визитами российских военных наблюдателей на объекты противоракетной обороны (ПРО) США, которые планируется разместить на ее территории, заявил чешский премьер Мирек Тополанек, передает РИА...

Чехия готова согласиться с периодическими визитами российских военных наблюдателей на объекты противоракетной обороны (ПРО) США, которые планируется разместить на ее территории, заявил чешский премьер Мирек Тополанек, передает РИА Новости.

«Мы готовы к достижению компромисса с российской стороной. Если присутствие будет непостоянным, мы примем это предложение», - сказал Тополанек.

США намерены разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия считает такие планы американцев угрозой своей безопасности.

Премьер Чехии подчеркнул, что вопрос о размещении американского радара решен окончательно и бесповоротно.

В Вашингтоне неоднократно говорили, что не возражали бы против визитов российских наблюдателей, чтобы снять озабоченности Москвы. Препятствием была позиция Чехии и Польши, заявлявших, что любое присутствие российских военных неприемлемо для них по принципиальным соображениям.

Одним из обсуждавшихся компромиссных вариантов было зачисление военных экспертов в штат российских посольств в Праге и Варшаве, чтобы они могли выполнять свою миссию в качестве гражданских чиновников.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera