Новый комплекс мер по преодолению финансового кризиса утвержден правительством России

Политика

Государство намерено поддержать реальный сектор экономики, в частности, жилье, машиностроение, сельское хозяйство и малый бизнес, передает «Эхо Москвы». Пакет антикризисных мер был принят на совещании президента России с кабинетом...

Государство намерено поддержать реальный сектор экономики, в частности, жилье, машиностроение, сельское хозяйство и малый бизнес, передает «Эхо Москвы».

Пакет антикризисных мер был принят на совещании президента России с кабинетом министров. Прежде всего, власти обратили внимание на проблему жилья. В связи с недостатком ликвидности банки увеличивают ставки по ипотечным кредитам, поэтому спрос на квартиры падает. Для того, что ипотека была доступной для населения, правительство выкупит готовое жилье эконом класса за счет государства, а также приобретет закладные агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 60 миллиардов рублей. Кроме того, правительство поможет развивать лизинговые программы в автомобилестроении и поддержит кредитами торговые сети. Предприятиям сырьевого комплекса будут выделены деньги на погашение внешних долгов, а проекты в рамках гособоронзаказа будут кредитоваться под государственные гарантии. Не обошли власти и малый бизнес. Объем государственных субсидий в этой сфере вырастет более чем в три раза – с 9 до 30 миллиардов рублей.

Также правительство поддержит банки, которые предоставляют кредиты на образование, и региональные программы по подготовки кадров.

Поддержка спроса на жилье за счет госсредств оправдана, полагает профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник.

«Я думаю, что эти меры должны быть предприняты», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Именно так надо поддерживать рынок, с тем чтобы вливать государственные деньги путем закупки квартир. Это не поддержка отдельных застройщиков, которые получали двухсотпроцентную прибыль, а сейчас жалуются, что у них нет средств, а это поддержка рынка через использование бюджетных денег для обеспечения малоимущего населения жильем экономкласса», - пояснил он.
Вместе с тем эксперт отметил, что «в условиях, когда объемы жилищного строительства будут сокращаться» на рынок будет выходить еще меньше квартир, и «это мощный стимул для роста цен на жилье».

Г.Стерник выразил уверенность в том, что меры по поддержке со стороны правительства будут предприняты. «Это не популистские заявления, это способ, который рекомендовали все эксперты», - сказал он.

Необходимо поддерживать не только «основные банки, но и те региональные банки, которые реально и являются единственным инструментом поддержки малого и среднего бизнеса», заявил президент Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, комментируя заявление источника в правительстве о том, что государство будет спасть только ключевые российские банки. По его словам, это те банки, которые обслуживают малый и средний бизнес в России. Лебедев выразил надежду на то, что «из 1100 банков у нас реально останется 500-600 банков». «Надеюсь, что в этой суматохе не выплеснут вместе с водой ребенка», - сказал он. Комментируя решение правительства об увеличении финансирования программ кредитования малого и среднего бизнеса до 30 миллиардов рублей, Лебедев отметил, что эта мера, скорее всего, не окажет никакого положительного воздействия. «Надо формировать политику по поддержке малого и среднего бизнеса не кредитованием, а снижением налогов, упрощением налоговой процедуры и защитой от произвола чиновников», - полагает он. Отвечая на вопрос о связи цены на нефть и курсом рубля Лебедев подчеркнул, что падение цены на нефть ниже 90 долларов за баррель «нам ничем не грозит». «Резерва Центробанка более чем достаточно, для того чтобы сдерживать курс. У нас огромные ресурсы, нормальный квалифицированный Центральный банк», - сказал он и выразил надежду на то, что снижение цен на нефть повлечет за собой падение цен на бензин и авиационный керосин. «У нас возможности у правительства и ресурсы экономики и бюджета намного лучше, чем американской или европейской. Надо только правильно этим распорядиться», - заключил Лебедев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera