Украина. Милиция Киева возбудила дело против участников акции в поддержку УПА

Политика

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту хулиганских действий во время празднования в Киеве очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА), сообщает в воскресенье украинское агентство УНИАН со ссылкой на Центр...

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту хулиганских действий во время празднования в Киеве очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА), сообщает в воскресенье украинское агентство УНИАН со ссылкой на Центр общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве.

В субботу днем сотрудники милиции задержали в центре Киева более ста участников акции, которые нарушали общественный порядок и вступили в столкновение со стражами порядка.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, в связи с чем задержаны восемь участников акции. К остальным 135 задержанным будут применены административные санкции по решению суда - либо штраф, либо административный арест», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД Украины.

Кроме того, в киевском ГУ МВД отметили, что 22 сотрудника милиции, которые получили телесные повреждения во время столкновения и отравления неизвестным газом, продолжают находиться в больнице. Эксперты устанавливают, какой газ был применен манифестантами стражей порядка со стороны манифестантов.

Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН) и вела боевые действия против Красной армии. На Западной Украине, где позиции повстанческой армии были наиболее сильны, антисоветское подполье УПА действовало вплоть до 50-х годов 20-го века.

Заявление на проведение 18 октября акции подала столичная общественная организация «Патриоты Украины», к ней присоединились и другие организации.

В субботу, двигаясь по центру Киева, колонна в составе около 400 человек пыталась попасть на Майдан Незалежности. Для предотвращения возможных инцидентов столичные работники правопорядка пытались остановить демонстрантов.
Не реагируя на предупреждения сотрудников милиции, отдельные участники акции начали столкновения со стражами порядка с применением палок и слезоточивого газа.

Все задержанные были доставлены в районное управление милиции для составления административного протокола о неповиновении стражам правопорядка.

На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает воинов УПА героями и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они - пособники фашистов.

По сообщ. РИА Новости.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera