Родители ребенка, погибшего в аквапарке, получат 1,5 млн рублей

Политика

Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» и ООО «Лето STOP», в аквапарке которых в прошлом году погиб 13-летний мальчик, полтора миллиона рублей морального вреда в пользу его...

Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» и ООО «Лето STOP», в аквапарке которых в прошлом году погиб 13-летний мальчик, полтора миллиона рублей морального вреда в пользу его родителей, сообщает в понедельник РИА-Новости со ссылкой на сотрудника суда.

Сергей Матвеев из Кирова пропал 2 июля 2007 года во время посещения казанского аквапарка. Тело подростка обнаружили 20 июля 2007 года в коллекторе забора воды аттракциона «Медленная река». Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«Супруги Матвеевы просили суд взыскать с ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» и ООО «Лето STOP-2003» компенсацию материального ущерба и морального вреда в связи с гибелью сына. Они хотели, чтобы ответчики оплатили им расходы, связанные с погребением сына в размере 155,6 тысячи рублей, недополученные заработные платы - 19,3 тысячи рублей, телефонные переговоры - 8,4 тысячи рублей, а также услуги адвоката, платные медицинские услуги, расходы, связанные с приобретением железнодорожных билетов - всего около 200 тысяч рублей. Моральный вред родители мальчика оценили в 3 миллиона рублей», - сказал источник.

По его словам, иск был удовлетворен частично. Суд решил взыскать с ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» возмещение материального ущерба в размере 158,3 тысячи рублей и с ООО «Лето STOP-2003» - 39,6 тысячи рублей. Возмещение морального вреда составит соответственно 1,2 миллиона рублей и 0,3 миллиона рублей. Стороны имеют право на обжалование данного решения суда.

23 июля этого года Вахитовский районный суд Казани приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселении заместителя главного инженера казанского аквапарка Нияза Нотфуллина, признанного причастным к гибели Сергея Матвеева.

По версии следствия, именно Нотфуллин был обязан обеспечивать выполнение работ по повышению безопасности технологии водоподготовки, по бесперебойной и безопасной работе оборудования, недопущению применения деталей, не соответствующих стандартам, а также осуществлять контроль за соответствием строительно-монтажных работ всем нормам, правилам, стандартам.

Следственная экспертиза показала, что скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, в 3,7 раза превышала норму. При этом отвод воды в бассейне аттракциона осуществлялся через отверстие диаметром 34,3 сантиметра, которое на момент происшествия не было перекрыто металлической решеткой.

Подсудимый своей вины не признал, обжаловал приговор в Верховном суде Татарстана. Суд оставил приговор без изменения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera