Президент Института экономического анализа обвиняет власти в использовании кризиса в своих интересах

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Россия переживает сейчас два серьезнейших кризиса финансовой системы – фондовый и валютный. И это состояние с полным правом можно назвать катастрофическим. С такой оценкой все ухудшающегося текущего положения экономики нашей страны...

Россия переживает сейчас два серьезнейших кризиса финансовой системы – фондовый и валютный. И это состояние с полным правом можно назвать катастрофическим.

С такой оценкой все ухудшающегося текущего положения экономики нашей страны выступил сегодня на пресс-конференции на тему «Катастрофа. Стадия первая» в столичном Независимом пресс-центре президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона и экс-советник президента России Андрей Илларионов.

Он напомнил, что типов финансового кризиса может быть как минимум, пять: бюджетный, долговой, корпоративный, валютный, кредитный, причем «каждый несет совершенно разные последствия для той или иной страны». И если бюджетного и валютного кризисов пока не наблюдается ни в США, ни в России, то фондовый кризис налицо в обеих странах.

«Только в США с 19 мая 2008 года ключевые индексы упали на 34%, а в России на 72%», - заявил Илларионов, отметив также происшедшую фактически девальвацию рубля, масштаб которой уже превысил 13%. По словам эксперта, у российской валюты есть все шансы продолжить негативную динамику по отношению к доллару, однако он предпочел не комментировать прозвучавшие в СМИ предположения о том, что курс рубля к доллару в ближайшем будущем может составить 40 к 1.

Россию можно смело назвать рекордсменом по падению рынка за последнее время. «Даже падение цен на нефть было куда скромнее, чем падение российского фондового рынка» - подчеркнул экономист.
Основными факторами, определившими столь тяжелую отрицательную биржевую динамику в стране, стали как внутри-, так и внешнеполитические шаги российских властей, в том числе дело «Мечела», конфликт акционеров ТНК-ВР, военная операция в Грузии (в Южной Осетии); одностороннее признание независимости самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии; а также последовавшие за этим ряд заявлений о готовности России к новой холодной войне.

«Если российское правительство не боится холодной войны, то бизнес боится любой: и горячей, и холодной», - заявил экономист. Он считает, что ситуация в мире сильно напоминает 30-е годы прошлого века, причем Россия выступает в роли ревизиониста и агрессора, а Запад «сдал» Грузию Москве, как в свое время сдал Судетскую область Гитлеру.

Илларионов прямо обвинил власти страны в перераспределении активов в пользу прокремлевских групп, корпораций и структур с целью создания близкой к монополии экономики. «Российские власти используют фондовый кризис для перераспределения ресурсов», - заявил экономист. – «Сейчас в экономической сфере происходит то, что происходило в предыдущие годы в политической».

Отметив, что для предотвращения разрастания кризиса ликвидности власти многих стран, в том числе и России, выделили для бизнеса крупные государственные резервы, Илларионов отметил, что разово выделенные российские средства составляют 12% от ВВП, в то время как американские, разбросанные на достаточно долгий период, - всего 5%. «В России всего больше, все распределяется быстрее и стремительнее», - заявил эксперт, критикуя способ и структуру финансовых интервенций российского правительства.

Илларионов также считает опасным протекционизм, который составляет суть отечественного госвмешательства в экономику во время кризиса. Экономист полагает, что благодаря такой сомнительной политике российский бизнес будет очищен от эффективных и самостоятельных структур - взявшее курс на построение госкапитализма государство поможет не эффективным, но лояльным. «Очищать должен сам кризис и рынок, а не государство, помогающее своим, а точнее «нашим», - возмущен Илларионов. – «Некоторые богатые люди, потерявшие деньги в ходе кризиса, получат государственную поддержку, а некоторые отдадут свои активы лицам, которых в действительности можно назвать олигархами». Он добавил, что в этом вопросе его точка зрения совпадает с позицией ряда известных американских экономистов.

Что касается мировых фондовых рынков, то, по мнению экономиста, говорить об их кризисной динамике пока преждевременно. Для оценки их состояния необходимо наблюдать ситуацию в течение еще как минимум квартала. В то же время Иллиарионов отметил, что снижение качественных и количественных экономических показателей России уже болезненно отразилось на позициях страны на мировой арене. Так, по многим индикаторам Россия сегодня существенно отстает от Нигерии, которую еще недавно опережала.

Резюмируя свои неутешительные наблюдения, Илларионов отметил: «Вообще люди живут в любых условиях. Просто по-разному. Но такая антикризисная модель, какая применяется сейчас, к успеху не приведет». Если же ситуация в стране и дальше будет напоминать 30-е годы в Европе, «тогда действительно будет катастрофа, и прогнозировать ее последствия я даже не хочу», - заявил Илларионов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera