Саратовская область. Осужден инспектор автодорожного надзора, вымогавший взятки у своих подчиненных

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как установил суд, чиновник ежеквартально собирал «дань» с сотрудников поста транспортного контроля, осматривающих транзитные фуры. За неуплату начальник грозил устроить неприятности по службе. Юрий Аверьянов возглавлял пост транспортного...

Как установил суд, чиновник ежеквартально собирал «дань» с сотрудников поста транспортного контроля, осматривающих транзитные фуры. За неуплату начальник грозил устроить неприятности по службе.

Юрий Аверьянов возглавлял пост транспортного контроля «Саратов», расположенный на мосту через Волгу у села Пристанное. Через этот мост проезжают дальнобойщики-международники, следующие из Средней Азии в Европу и обратно. Как рассказал следователь саратовского Следственного отдела СУ СКП Александр Баннов, своеобразную дань для подчиненных чиновник ввел в декабре прошлого года. Заявил, что каждый из семи сотрудников должен отдавать в конце квартала по тысяче рублей. Как объяснял Аверьянов, деньги требовались «для решения вопросов с ГАИ» (пост автодорожного надзора находится в помещении КП автоинспекции). Подчиненные пытались отказаться: по их словам, и ранее приходилось делать значительные взносы на покупку кондиционера, электрочайника и т.д. Начальник вызывал недовольных по одному, убеждал, что все остальные уже платят, и грозил неприятностями по службе. По мнению следователей, старший инспектор действительно мог сфабриковать докладную о прогулах или пьянстве того или иного сотрудника.

Деньги передавали на рабочем месте в перерывах между сменами. Как отмечает следствие, система была довольно гибкой: если у кого-то из подчиненных случались финансовые неприятности дома, руководитель прощал неуплату. По словам Александра Баннова, следователи не интересовались, откуда инспектора брали деньги для внесения дани.

Один из сотрудников, возмущенный поборами, написал заявление в прокуратуру. Аверьянова задержали после ночной смены на мосту около 6.00 утра. Кроме меченных денег при нем обнаружили евро на сумму 5 тысяч рублей, происхождение которых осталось для следствия загадкой.

В отношении инспектора возбудили уголовное дело по статье 290 УК «Взятка». Подозреваемый раскаялся и объяснил, что был вынужден вымогать деньги из-за тяжелой ситуации в семье: у него больной сын и пожилая теща. С учетом смягчающих обстоятельств суд Саратовского района назначил минимальное наказание три года лишения свободы условно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera