Российское правительство начало скупать акции госкомпаний на ММВБ

Политика

Правительство России через Внешэкономбанк (Банк развития) начало скупать акции российских компаний на ММВБ. По информации «Интерфакса», 20 октября государство оказало поддержку Сбербанку и «Роснефти». Такой вывод агентство сделало, исходя...

Правительство России через Внешэкономбанк (Банк развития) начало скупать акции российских компаний на ММВБ. По информации «Интерфакса», 20 октября государство оказало поддержку Сбербанку и «Роснефти». Такой вывод агентство сделало, исходя из резко возросших объемов сделок по акциям этих компаний.

Из-за поддержки государства акции Сбербанка смогли выйти из минуса, хотя в течение торговой сессии дешевели на девять процентов по сравнению с предыдущей сессией. По итогам дня они выросли на 1,3 процента. Помощь государства была зафиксирована только в последние полчаса торгов.

Правительство обещало начать приобретение акций наиболее надежных компаний, в первую очередь государственных, на этой неделе. Как отмечает Lenta.ru, такой шаг был необходим для того, чтобы поддержать котировки в условиях обвала фондового рынка. Иными словами, Банк развития создает на бирже спрос в то время, когда все инвесторы предпочитают продавать свои ценные бумаги.

В 2008 году правительство потратит на скупку акций на биржах около 175 миллиардов рублей. Еще столько же может быть инвестировано через год. Для сравнения, общие объемы торгов на фондовом рынке ММВБ 20 октября составили около 123 миллиардов рублей.

В условиях низкого спроса и оттока капитала российские фондовые индексы в последние месяцы значительно опустились. С мая, когда РТС и ММВБ установили свои исторические максимумы, биржевые показатели упали втрое.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera