Саратовская область. Экологам отказали в проведении референдума по строительству металлургических заводов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Балаковское собрание депутатов отказало инициативной группе горожан, а также местным экологам в проведении референдума по строительству заводов «Северстали» и РУСАЛа. Согласно закону «Об охране окружающей среды», строить потенциально...

Балаковское собрание депутатов отказало инициативной группе горожан, а также местным экологам в проведении референдума по строительству заводов «Северстали» и РУСАЛа. Согласно закону «Об охране окружающей среды», строить потенциально опасные предприятия нужно «с учетом мнения населения». Но, как рассудили думцы, тратить деньги на плебисцит бессмысленно: согласно Градостроительному кодексу результаты волеизъявления не считаются поводом для расторжения договора на аренду земли или отзыва разрешения на строительство.

Как уже рассказывала «Новая», возможное появление новых производств вызывает опасения у местных экологов. По словам председателя общества охраны природы Анны Виноградовой, в городе работают 19 потенциально опасных объектов, в воздух выбрасываются оксиды серы, азота, фенол, формальдегиды: «Непонятно, что заставляет губернатора тащить очередные заводы именно в Балаково. В 35 из 39 районов области практически нет промышленности, свободная территория жаждет экономического развития. А мы хотим экологического порядка и более безопасной среды проживания для людей».

Областные власти год назад подписали соглашение о сотрудничестве с двумя металлургическими компаниями. РУСАЛ выразил желание построить под Балаково «крупнейший в мире энерго-металлургический комплекс», включающий вторую очередь балаковской АЭС и алюминиевый завод мощностью 1,05 миллиона тонн. «Северсталь» запланировала сооружение мини-завода по производству сортовой металлопродукции мощностью 1 миллион тонн в год. Компания взяла в аренду 347 гектаров земли у села Быков Отрог, торжественно заложила первый камень и передала проектную документацию на государственную экспертизу.

Как уверяют экологи, местные власти не поинтересовались мнением горожан. Инициативная группа решила провести референдум (напомним, что именно таким способом балаковцы 15 лет назад добились остановки строительства пятого и шестого блоков АЭС). Идею поддержали политические объединения,  в том числе, и партия «Единая Россия», готовившиеся к выборам в городской совет депутатов. Руководствуясь областным законом, активисты обратились в территориальную избирательную комиссию и районную думу: депутаты обязаны проверять, входят ли предложенные вопросы в компетенцию местного самоуправления. По закону, если депутатское заключение оказывается положительным, инициаторы должны в течение 20 дней собрать подписи пяти процентов избирателей. Участвовать в плебисците должны не менее 50 процентов жителей. Решение считается принятым, если за него отдано более половины голосов.

Экологи сформулировали два вопроса: «Согласны ли вы со строительством на территории района малого металлургического комплекса ЗАО «Северсталь—Сортовой завод Балаково?» и «Согласны ли вы со строительством на территории района энергометаллургического комплекса компании РУСАЛ, включающего пятый и шестой энергоблоки АЭС и алюминиевый завод?». Районные депутаты предварительно направили в областную думу и правительство письма с просьбой о совете. На заседание балаковского парламента прибыли представители региональной власти. Рекомендовали инициативу отклонить.

Как разъяснил заместитель начальника управления собрания депутатов Александр Гончаров, проводить местный референдум по РУСАЛу нельзя, так как места размещения ядерных установок определяет федеральное правительство. Вопросы по «Северстали» также незаконны, так как ограничивают конституционное право компании на свободную экономическую деятельность. Кроме того, по мнению юристов, результаты подобного референдума не имеют никакого практического значения. По закону «Об охране окружающей среды» решение о размещении потенциально опасных объектов принимается «с учетом мнения населения». Но в чем этот «учет» должен выражаться, неизвестно.

Согласно Градостроительному кодексу, отрицательное мнение жителей не может стать основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство или для расторжения договора аренды на земельный участок.

«Голосовали без всякого обсуждения, против референдума подняли руки 19 из 21 депутатов. Почти все из них состоят в «Единой России», которая несколько месяцев на словах поддерживала нашу идею. Но выборы 12 октября уже прошли, и теперь это неактуально», - говорит председатель общества охраны природы Анна Виноградова.

По ее мнению, юридическая коллизия в федеральном законодательстве создана искусственно: «Это ловкий прием государства, нас вроде бы не лишают права на участие в принятии решений, но обесценивают результаты волеизъявления. Такое возможно только в малограмотном обществе». Балаковцы намерены оспорить думский отказ в суде, а также обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, соблюдены ли в данном случае конституционные права горожан. Для придания истории международного размаха предполагается привлечь активистов «Гринпис».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera