Саратовская область. Милиционер не смог взыскать с Генпрокуратуры компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Житель Дергачевского района пытается получить от государства возмещение материального вреда за ошибочное возбуждение уголовного дела и пребывание в СИЗО. Районный суд обязал Генеральную прокуратуру выплатить гражданину 21,2 тысячи рублей....

Житель Дергачевского района пытается получить от государства возмещение материального вреда за ошибочное возбуждение уголовного дела и пребывание в СИЗО. Районный суд обязал Генеральную прокуратуру выплатить гражданину 21,2 тысячи рублей. Областной суд отменил это решение и отправил иск на новое рассмотрение.

Тяжба длится уже три года. Как рассказал истец Василий Косолапов (он работает старшим инспектором штаба Дергачевского РУВД), поводом для уголовного преследования стал семейный конфликт: мужчина поссорился с тещей и попытался забрать из ее дома свои вещи, та «в отместку» написала заявление. Милиционеру предъявили обвинение по статье 139 УК «Незаконное проникновение в жилище», а затем еще и по статье 309 УК «Принуждение потерпевшей к даче ложных показаний», и на два месяца отправили в саратовское СИЗО. Как считает господин Косолапов, он стал жертвой «палочной» системы: по его мнению, в прокуратуре существовал некий план по количеству посаженных «оборотней». Суд первой инстанции признал офицера виновным, приговорил к условному сроку и штрафу в 2,5 тысячи рублей. Областной суд отменил приговор. После этого прокуратура прекратила дело за отсутствием состава преступления.

По словам Василия Александровича, пребывание под стражей причинило ему значительные нравственные страдания: «Представьте: хожу я в майорской форме, вдруг меня хватают и сажают в тюрьму. Для меня это дикость. Я шестнадцать лет в милиции служу и, хоть со средним образованием, но разбираюсь, что ничего противозаконного в моих действиях не было». В мае 2005 года Косолапов подал иск к Минфину РФ о компенсации морального вреда на сумму 2 миллиона рублей. Суд Дергачевского района постановил выплатить 100 тысяч рублей. Компенсацию за материальный ущерб милиционер намеревался получить в досудебном порядке: согласно УПК, рассчитать расходы может прокуратура. Однако, по мнению милиционера, надзорное ведомство заволокитило расчеты и в итоге установило слишком маленькую сумму. Весной нынешнего года майор вновь обратился в суд с требованием выплатить 75 тысяч рублей (с учетом двухлетней индексации на ставку рефинансирования).

Как посчитал районный суд, платить за ошибочное заключение гражданина должна Генеральная прокуратура за счет ведомственных средств (у районной прокуратуры, принимавшей решение об аресте, нет своего бюджета). Правда, сумму снизили до 21 тысяч рублей, так как суд провел индексацию только на уровень официальной инфляции. Дергачевская прокуратура (по доверенности представляющая интересы вышестоящего ведомства) подала кассационную жалобу. Областной суд вернул дело на повторное рассмотрение, так как согласно Гражданскому кодексу оплачивать вред, «причиненный гражданину в результате незаконной деятельности органов прокуратуры», обязана федеральная казна, то есть Министерство финансов РФ.

Как поясняют в областной прокуратуре, право на компенсации имеют граждане, дела в отношении которых прекращают по «реабилитирующим основаниям» (за отсутствием события или состава преступления, по примирению сторон и т.д.). Для этого не обязательно сидеть: по закону ущерб может нанести и подписка о невыезде. В среднем, сумма возмещения составляет 80-100 тысяч рублей. «В последние годы граждане стали юридически более грамотными. К тому же, примечание о праве на реабилитацию  напечатано на бланках постановлений о прекращении дела», - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Татьяна Волосатых. С начала нынешнего года саратовцы подали около двадцати подобных исков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera