Волгоградская область. Администрация Киквидзенского района возвела поборы с предпринимателей в законные рамки

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Администрацией Киквидзенского района Волгоградской области занимается поборами. Такие сообщения в последнее время неоднократно поступали в прокуратуру региона. Именно поэтому была инициирована прокурорская проверка. В итоге выяснилось, что...

Администрацией Киквидзенского района Волгоградской области занимается поборами. Такие сообщения в последнее время неоднократно поступали в прокуратуру региона. Именно поэтому была инициирована прокурорская проверка. В итоге выяснилось, что районная администрация действительно промышляла поборами, называя их благотворительными сборами.

Так, еще в конце 2005 года по инициативе районного главы Киквидзенской районной Думой было принято постановление «О добровольных пожертвованиях на развитие учреждений социальной сферы и административных органов Киквидзенского муниципального района». Этим постановлением руководителям коллективных хозяйств и главам крестьянских хозяйств было предложено принять участие во внесении  добровольных пожертвований на развитие учреждений социальной сферы и органов власти.

Однако добровольность пожертвований на деле оказалась «обязаловкой». Используя постановление администрации в качестве формального повода, сотрудники  районной администрации принуждали предпринимателей сдавать часть выращенного урожая семян подсолнечника в МУП «Возрождение» по установленной «таксе» с гектара земли. В случае несогласия безвозмездно передать сельхозпродукцию, требовали внесения денежных средств на счет администрации района в эквивалентном соотношении.
Опасаясь гонений со стороны администрации предприниматели были вынуждены выполнять все требования.

«Пожертвования» в виде маслосемян подсолнечника по распоряжению администрации передавались в МУП «Возрождение». Контроль за их поступлением возлагался на председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствия администрации района.

Как установлено проверкой,  часть денежных средств, вырученных от продажи незаконно полученной сельхозпродукции, а также средств, поступивших  в качестве денежной  «компенсации», поступали в доход муниципалитета и расходовалась на вознаграждение муниципальных служащих. В частности, на выплату премий.

Сейчас по материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 «Мошенничество» и ч.1 ст. 286 «Превышение должностных полномочий».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera