Беларусь. Сегодня - 65 лет со дня уничтожения Минского гетто

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

65 лет назад в Минске было уничтожено гетто, узниками которого были около 100.000 евреев из Беларуси, Польши, Германии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии. Сейчас в Минске проходит митинг в мемориальном комплексе «Яма». Сегодня в...

65 лет назад в Минске было уничтожено гетто, узниками которого были около 100.000 евреев из Беларуси, Польши, Германии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии.

Сейчас в Минске проходит митинг в мемориальном комплексе «Яма». Сегодня в Национальной библиотеке открывается тематическая выставка книг, а в музее Великой Отечественной войны - специальная экспозиция о Минском гетто.

Как сказал заместитель председателя Всеизраильской ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто Давид Таубкин, «приблизительно 15 пунктов внесены в программу, по которой будет отмечаться эта скорбная дата. Много пунктов относится к конкретным датам, конкретным событиям, происходившим в то время. Мы хорошо все это помним, хорошо знаем». Почтить память почти ста тысяч погибших узников в Минск приехали живущие в Израиле выходцы из Беларуси - бывшие узники гетто и ветераны.

Перед немецкой оккупацией в Беларуси проживали около миллиона евреев. После вторжения фашистов там было создано 200 гетто, в самое крупное из которых - Минское - с лета 1941 года согнали более 100 тысяч человек. Со второй половины 1942 года началось планомерное истребление белорусских евреев, нацисты уничтожали десятки тысяч жителей гетто в Бресте, Пинске, Лиде, Барановичах, Слониме, Белостоке.

Минское гетто, одно из крупнейших в Европе, просуществовало около 27 месяцев. На нескольких улицах, обтянутых колючей проволокой, в июле 1941 года на каждую семью приходилось не более полутора квадратных метров территории.

21 июня 1943 Гиммлер приказал уничтожить все оставшиеся на территории Восточной Беларуси гетто (с населением около 400 тысяч человек). Темпы массового истребления белорусских евреев ускорились: в одном только Белостоке были убиты 30 тысяч человек. Последними жертвами Холокоста на белорусской земле стали узники Минского гетто.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera