Воронеж. Вступил в силу приговор особо опасной банде из Черноземья

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Верховный Суд РФ оставил без изменения пожизненное лишение свободы, назначенного организаторам банды Александра Бражникова - преступного авторитета «Матроса». Шесть лет, с 1998 по 2004 год, банда из девяти человек держала в страхе жителей...

Верховный Суд РФ оставил без изменения пожизненное лишение свободы, назначенного организаторам банды Александра Бражникова - преступного авторитета «Матроса». Шесть лет, с 1998 по 2004 год, банда из девяти человек держала в страхе жителей Воронежской и Белгородской областей. Ею совершено более 80 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 11 убийств, свыше 15 разбойных нападений и 15 грабежей, а также кражи, угоны автомобилей, повреждение чужого имущества.

Потерпевших по делу - более 70 человек. Банда оставалась безнаказанной до тех пор, пока не совершила вооруженное нападение на дом крупного строительного магната и депутата Воронежской областной Думы Сергея Лукина, в квартиру преступники в масках и оружием в руках ворвались в дом, находились родственники и гости, а также грудной ребенок. Нападение сопровождалось стрельбой и ранениями, налетчики унесли деньги и золотые украшения.

Еще одно нападение на депутата Воронежской областной Думы, Андрея Зоткина, было совершено бандой в подъезде его дома. Но преступникам помешала жена депутата, выбежавшая с криками о помощи.

На счету нападений банды «Матроса» и покушение на жизнь известного в Воронеже преступного авторитета по кличке «Плотник», к автомашине которого при подъезде к дому подбросили гранату, а затем открыли стрельбу из автомата. Дом «Плотника», в котором жила его мать, пытались взорвать с помощью артиллерийского снаряда.

Банда «Матроса» была хорошо вооружена: четыре автомата Калашникова, гранатомёты «Муха», пистолеты и револьверы, глушители к ним. Иногда преступники использовали форму сотрудников милиции.

Предварительное и судебное следствие по уголовному делу длилось свыше четырёх лет. Один из участников банды не дожил до суда, поскольку был убит сотрудниками милиции при попытке побега в момент задержания.

Обвинение по уголовному делу поддерживалось группой государственных обвинителей, трёх представителей прокуратуры области. Присяжные посчитали подсудимых не заслуживающими снисхождения по большинству эпизодов.

Организаторы банды 41-летний Александр Некрасов и 43-летний Александр Бражников приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Их действия квалифицированы более чем по 20 статьям Уголовного кодекса РФ, наиболее тяжкие из них: ст.105 ч.2 п.п.«а,д,ж,з,» (убийство двух или более лиц; совершенное с особой жестокостью, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение); 209 ч.1 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)); 162 ч.4 п.п. «а,б,в» (разбой, совершенный  организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).
Другие участники банды получили от 16 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Осужденные обжаловали приговор, не согласившись со строгостью назначенного наказания. Верховным судом Российской Федерации оставил наказание, организаторам банды без изменения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera