Саратовская область. Началась операция «Нелегальный мигрант», посвященная окончанию сезона гастарбайтеров

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Оперативные службы региона начали совместные мероприятия по задержанию иностранцев-нелегалов, возвращающихся домой после летних заработков. Через Саратовскую область традиционно едут гастарбайтеры из Москвы и с Севера, направляющиеся в...

Оперативные службы региона начали совместные мероприятия по задержанию иностранцев-нелегалов, возвращающихся домой после летних заработков. Через Саратовскую область традиционно едут гастарбайтеры из Москвы и с Севера, направляющиеся в Узбекистан и Закавказье. Как отмечают в УФМС, у большинства из них уже истек срок регистрации.

По сообщению саратовского управления ФМС, сотрудники службы «выявили канал нелегальной миграции, пролегающий по территории области». Иностранные строители из Москвы и Центрального федерального округа едут на арендованных автобусах, чаще всего конечный пункт маршрута - Ташкент или Бухара. На родину пробираются по сельским дорогам, минуя федеральные трассы и посты ГАИ. На российско-казахстанской границе в Озинском районе паспорта пассажиров проверяют пограничники, но штрафовать за нарушение миграционного законодательства не имеют права. Для составления протокола иностранцев следует препроводить в отдел ФМС, однако иногда «партизанам» удается этого избежать. Говорят, что гастарбайтеров спасает ведомственная разобщенность, ведь за поимку «клиента» для другой службы пограничнику медалей не дадут.

Последний рубеж на пути домой - переправа через Волгу. На мостах в Саратове и у села Пристанное работают КП ГАИ. Как выяснили сотрудники УФМС, мигранты пользуются паромной переправой в Хвалынске (на барже автоинспекторов нет). Теперь в районе проводят специальные рейды. Еще до начала нынешней операции «Нелегальный мигрант» здесь в течение двух недель задержали три большегрузных автобуса «Мерседес» и «Газель» со строителями из Подмосковья. Один из автобусов даже не доехал до реки: водитель заблудился и привез иностранцев в село Апалиха, расположенное в 35 километрах от Хвалынска. Более 100 из 180 задержанных путешественников оштрафовали за нарушение режима пребывания на территории России. У большинства из них истек срок регистрации. Некоторые ухитрились проработать без документов весь сезон. Под административную статью попали и водители, предоставившие транспорт нарушителям. Общая сумма санкций превысила 200 тысяч рублей. Как отмечает УФМС, «штрафы взысканы в полном объеме» (в отличие от весенних мигрантов, только въезжающих в страну, осенним уже есть, чем заплатить).

В Саратове поймали трех граждан Азербайджана, которые на «жигулях»-«пятерке» пытались добраться на родину из Тюмени. Оказалось, что у них просрочена регистрация. Суд постановил выдворить смелых автомобилистов туда, куда они направлялись, правда, теперь это займет несколько больше времени, так как нарушителям придется ждать отправки в депортационном центре.

Транзитных гастарбайтеров, проезжающих через регион в ту или другую сторону, больше, чем мигрантов, прибывающих именно на местные предприятия. По сведениям Саратовстата, в прошлом году на учет встали 44 тысячи иностранцев, за первое полугодие 2008-го - более 20 тысяч (это немного, миграционный прирост компенсирует естественную убыль населения только на 12 процентов). Большинство приезжает из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении и Азербайджана. Почти половина гостей - мужчины в возрасте от 18 до 29 лет. Только каждый третий признается в намерении работать на территории РФ, больше половины совершают «поездку с частными целями». Разрешение на работу имеют 5,5 тысячи человек. По федеральной квоте местные работодатели могут привлечь в нынешнем году 7,6 тысячи иностранцев. На следующий год предприятия хотят получить 12,3 тысячи человек (заявки подавались летом, до наступления кризиса). Почти 60 процентов вакансий - для разнорабочих на стройках, только два процента - для руководителей и квалифицированных специалистов технического профиля.

За прошлый год из Саратовской области выдворили почти 400 человек, оштрафовали 35,2 тысячи нарушителей. Как предполагают в УФМС, на территории региона прячутся около 3 тысяч нелегалов.

«Местных» гастарбайтеров проверяют так же сурово, как и транзитных. В саратовском общежитии, арендованном строительной компанией, обнаружили двенадцать граждан Узбекистана и Таджикистана, не стоящих на миграционном учете. Некоторые из них прожили в городе два года. Приезжих оштрафовали на 36 тысяч рублей, компанию, предоставившую жилье, - на 250 тысяч. В Заводском районе нашли десять граждан Турции (для Саратова это пока экзотика). Иностранцев привезла московская фирма «Промстройкомплект» для строительства гипермаркета Real. Каждого из них наказали на 8 тысяч рублей, менеджера, ответственного за привлеченных работников, - на 500 тысяч.

Как отмечают саратовские правозащитники, число жалоб от мигрантов резко снизилось. «Поток обращений прекратился два года назад, - говорит председатель фонда «Общество и право» Елена Царенкова. - Дело в том, что государство на шаг опережало нас в реформировании законодательства: мы только подумаем, а оно уже сделало. Другой вопрос, как эти новшества реализуются на практике. Во всяком случае, сейчас мигранты стараются решать вопросы без нашей помощи».

Как говорит лидер узбекской общины «Согдиана» Рустам Мансуров, к нему официальных жалоб от приезжих на действия контролирующих структур также не поступало. Но по опыту земляков известно, что «законодательство пока сыровато». По словам гастарбайтеров, на процедуру легализации уходит 5-7 тысяч рублей. Возникают проблемы с жильем: по закону мигрант обязан жить по тому адресу, где зарегистрирован, это не всегда возможно, так как приезжие снимают квартиры в городе, а работают в дачных поселках. «Получается, что хозяин квартиры должен провожать квартирантов на работу и обратно, иначе его оштрафуют за предоставление жилья нарушителям на 2-5 тысяч рублей. В сегодняшних условиях я сам не пустил бы к себе мигрантов», - говорит господин Мансуров. Многие мелкие предприниматели, занимающиеся ремонтом, не могут официально оформить иностранного рабочего, так как не имеют лицензии и, соответственно, права на квоты. В итоге часть гастарбайтеров предпочитает не связываться с получением документов, а в случае проверки платить разовый штраф - 500-1000 рублей.

Если приезжие на что и жалуются, так это на нечестных работодателей. «Местный житель согласится работать на стройке не меньше, чем за тысячу рублей в день. А мигрант - за 300-400 рублей. Но из десяти одиннадцать работодателей не хочет платить», - говорит господин Мансуров. Нередко наниматели в целях экономии сами сдают работников в милицию по окончании сезона.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera