Научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики: Россия может выйти из кризиса за год

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Россия, в отличие от развитых стран Запада, может сравнительно легко и быстро - хотя и с определенными потерями - выйти из охватившего всю планету финансового кризиса. Таким преимуществом наша страна обладает потому, что «не входит в число...

Россия, в отличие от развитых стран Запада, может сравнительно легко и быстро - хотя и с определенными потерями - выйти из охватившего всю планету финансового кризиса. Таким преимуществом наша страна обладает потому, что «не входит в число ключевых игроков мировой экономики», по которым сильнее всего и ударил кризис.

С таким мнением выступил сегодня научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Евгений Ясин в медиа-центре газеты «Известия». Пресс-конференция на тему «Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан» продемонстрировала серьезный интерес со стороны СМИ к фигуре известного отечественного экономиста.

По его словам, Россия стоит в стороне от истоков мирового кризиса, поскольку ее роль в международной торговле определялась лишь продажей сырья и приобретением оборудования. «У нас в торговле ограниченная роль; и в этом наше счастье -  мы не попали в эпицентр урагана», - удовлетворенно констатировал Ясин. – «В результате сегодня мы имеем все шансы, чтобы выбраться из кризисной ситуации». Уже следующий, 2009 год может стать временем позитивных перемен в российской экономике.
Западные же страны ждет длительная рецессия, выбраться из которой будет чрезвычайно трудно и которая может затянуться аж на целое десятилетие.

Наша страна выйти из кризиса может быстро – «может, за год, но с определенными потерями», уверен Ясин. Однако для этого российским властям нужно резко уменьшить затраты и амбиции, примирившись со снижением темпов роста экономики. «Если мы согласимся, что темпы экономического роста снизятся, а государственные расходы значительно сократятся, чтобы снизить инфляцию, то все проблемы будут решены», – считает экономист.

Тем не менее он подчеркнул слабые места отечественной экономики, одно из которых - громадный внешний долг российских корпораций перед западными кредиторами, не так давно составлявший 570 млрд. долл. Точно так же давил на экономику государственный внешний долг, в 2000 году составлявший 150 млрд. долл., и «мы тогда еще не знали, как от него избавиться и с ужасом ждали времени выплат». Однако России тогда помогло повышение мировых цен на нефть.

Ясин особо отметил, что виновником резкого роста корпоративной задолженности стало не государство, а сами бизнес-структуры, без оглядки кредитовавшиеся на Западе на волне эйфории от шальных нефтедолларов.

«Многие экономисты предупреждали бизнес, что опасно брать такие большие кредиты, но они не были услышаны. В результате сегодня предприниматели говорят, что во всем виноват министр финансов Алексей Кудрин, который вместо того, чтобы инвестировать бизнес, создавал Стабфонд», - сказал Ясин. – «Но это не так. В Стабфонд закладывались деньги, которое заработало государство, чтобы иметь возможность реагировать на общенациональные нужды; а компании брали кредиты на Западе для своих нужд, а не для государственных». По словам научного руководителя ГУ-ВШЭ, даже если бы Кудрин отдал весь стабилизационный фонд бизнесу, от дешевых кредитов на Западе компании все равно бы не отказались.

Другое уязвимое место – стабильность национальной валюты, на которую может повлиять отток капитала и появление панических настроений среди вкладчиков, что может привести к массовому изъятию средств с банковских счетов. Если кризис продлится долго, рубль может заметно девальвироваться, если недолго - наоборот, сильно окрепнет, что тоже нехорошо, так как это негативно повлияет на неэкспортные сектора экономики.

На ситуацию с рублем гораздо серьезнее финансового кризиса влияет уровень инфляции, констатирует Ясин. Снижение темпов ее роста до 5% в год, например, улучшило бы положение национальной валюты.

Что же может сделать государство, чтобы стабилизировать ситуацию? По мнению Ясина, чтобы избежать паники среди населения и возможного массового изъятия денег, правительство должно гарантировать все банковские вклады, при этом срок возможных страховых возмещений нужно определить от одного года до двух лет.

«Российские вкладчики сейчас находятся на грани паники, поэтому я бы на месте денежных властей подумал над тем, чтобы на год или два предложить государственные гарантии по всем банковским вкладам», – заявил Ясин. Он считает, что предпринятых ранее мер недостаточно: «Сегодня люди, у которых в банке лежит больше 700 тысяч рублей, идут их забирать, а за ними сразу бегут те, которым деньги вроде забирать не надо - в результате начинается массовый психоз, необоснованная тревога, которые являются одним из признаков экономического кризиса».

В среде банкиров и их клиентов царит нервозная психологическая обстановка, банки держат в готовности все ресурсы, чтобы их было достаточно, если все вкладчики одновременно придут забирать свои вклады. Поэтому «сегодня денег на рынке, за счет которых можно кредитовать предприятия, нет», – отметил Ясин.
По его оценке, сегодня российская банковская система продемонстрировала свою абсолютную незрелость. Страна столкнулась с тем, что банковская система оказалась не готова работать оперативно, в том числе, в пользу своих интересов.

«Государство ранее выделило средства на поддержание рынка банковских кредитов, чтобы негосударственные банки смогли получить ресурсы для кредитования своих клиентов. Но это схема пока не работает, нормального кредитования в России нет, так как условия предоставления кредитов по-прежнему очень выгодны на Западе. И многие банки просто «перегоняют» капиталы туда», – отметил профессор. Так, только за август этого года из России было вывезено 10 млрд долл., «но упрекнуть за это банки нельзя, Россия - это открытая экономика», – заключил Ясин.

По его мнению, ставку в грядущем экономическом росте нам надо делать в основном не на сырьевые секторы, а «на энергию молодых бизнесменов» и отечественные технологии, привлекательные для инвестиций. Повышение производительности труда и создание инновационных технологий является залогом успешного развития в современную информационную эру постиндустриального периода развития, резюмирует Ясин.

Он уверен, что никакой опасности в проблеме снижения мировых цен на нефть для российского бюджета нет. В его Резервный фонд поступает та часть доходов от экспорта нефти, которая получена за счет того, что реальная мировая цена на нефть выше установленной правительством «цены отсечения», которая сейчас намного ниже реальной цены. Опасность может возникнуть, если за баррель нефти будут платить 40 долл., и эта тенденция будет сохраняться не менее двух лет. Однако ситуация в мире развивается «по простой логике»: спрос на энергию растет, поэтому тенденция на удорожание ресурсов сохранится и в дальнейшем, считает профессор ГУ-ВШЭ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera