Омск. В центре города прошел митинг против судебного произвола

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В центре города, на ступенях регионального центра по связям с общественностью собрались омичи, протестующие против судебного произвола. Инициатор митинга - областной комитет по правам человека. По мнению его активистов, беззаконие стало в...

В центре города, на ступенях регионального центра по связям с общественностью собрались омичи, протестующие против судебного произвола. Инициатор митинга - областной комитет по правам человека. По мнению его активистов, беззаконие стало в последние годы повседневной практикой омских судов. Причину этого правозащитники видят в порочном устройстве самой судебной системы, сформировавшейся в Омской области, где независимость правосудия, провозглашенная Конституцией,  давно уже, по словам митингующих -  пустой звук. 

Его зависимость от исполнительной власти была до недавнего времени закреплена в региональном законодательстве. Как сообщалось ранее, по решению Заксобрания кандидатуры мировых судей на утверждение его представлял не председатель облсуда (как прописано в федеральном законодательстве), а губернатор области, в течение 6 лет исполнявший не свойственные его должности функции.

После отмены Верховным судом аналогичных правовых актов, действовавших в Иркутской и некоторых других областях, незаконность их признал 29 августа этого года и Омский областной суд. «Но вердикт его - говорит председатель КПЧ Валентин Кузнецов - издевательство над законодательством и простым здравым смыслом. С одной стороны, процедура назначения мировых судей - незаконна. А с другой, признается она таковой лишь с момента вынесения данного решения облсудом. Из чего следует, что все эти годы назначались они законным путем. Это просто - правовая шизофрения. А скрывается за ней коррупционная связь всех ветвей областных властей и исполнительной, законодательной и судебной».

Резолюция митинга: все мировые судьи в Омской области должны быть переназначены, а решения, принятые ими, отменены. И еще - правозащитники настаивают на том, что и федеральное законодательство в этой части не соответствует Конституции: «На каком основании мировые судьи, выбираемые и утверждаемые региональной властью, выносят свои решения именем Российской Федерации?»

Институт мировых судей, по мнению КПЧ, в его нынешнем виде «являет собой дискриминацию граждан по имущественному положению». Он фактически ее узаконивает, потому что только в этих судах принимаются к рассмотрению иски суммой менее 100 тысяч рублей. Подают такие иски, как правило, малоимущие граждане. И обжаловать решение мировых судей они могут только в районном суде - в областных апелляции, как правило, застревают, а Верховный суд в порядке надзора решения мировых судов не рассматривает.
У истцов, взыскующих от 100 тысяч рублей и более (а такие тяжбы ведут в основном обеспеченные граждане) - больше шансов на справедливое рассмотрение их претензий: они вправе подавать жалобы в коллегию областного суда (состоящую из трех судей), а затем и в Верховный.

Полагая, что омичи должны знать своих «героев», участники митинга развернули плакаты с фамилиями федеральных судей, отличившихся  по мнению КПЧ, в принятии заказных решений: «Мосолова, Невинская, Сыщикова, Чернецова, Реброва». Отдельный плакат посвящен «главарю судебного мракобесия» - председателю коллегии Омского облсуда г-ну Липинскому.

Митингующие обратились к депутатам Госдумы, Президенту РФ с требованием принять новый закон о судебной системе, который бы обеспечивал защиту прав и свобод граждан России вне зависимости от их имущественного и социального положения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera