Самара. Прокурору города потребовался почти год, чтобы принести извинения правозащитнице

Политика

Сергей Курт-АджиевНовая газета

Сегодня в Железнодорожном районном суде города Самары известной правозащитнице, руководителю организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмиле Кузьминой вручили письмо с официальным извинением за незаконное уголовное преследование...

Сегодня в Железнодорожном районном суде города Самары известной правозащитнице, руководителю организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмиле Кузьминой вручили письмо с официальным извинением за незаконное уголовное преследование подписанное прокурором города Рашидом Бадаловым. Ни сам прокурор, ни его подчиненные на заседание суда явиться не соизволили, хотя обязаны это делать по закону. Извинение Людмиле Гавриловне вручила судья Елена Демина.

Напомним, уголовное преследование Кузьминой началось 10 мая 2007 года, накануне «Марша несогласных». В помещении «Голоса» был проведен обыск, в ходе которого сотрудники УСТМ УВД изъяли компьютеры на которых по их мнению было установлено нелицензионное программное обеспечение. Кстати, на следующий день такую же акцию по изъятию компьютеров с установленными «контрафактными программи» милиция учинила в самарской редакции «Новой газеты» и в информационном агенстве «ВолгаИнформ».

Уголовное дело, возбужденное против Кузьминой, было закрыто в декабре прошлого года, о чем она узнала лишь в марте года нынешнего.

В марте же, правозащитница подала жалобу в Железнодорожный районный суд на бездействие прокурора Рашида Бадалова, с законным требованием принести ей официальное извинение от имени государства. Судья Николай Горбунов жалобу рассмотреть по существу отказался, огорошив Кузьмину и ее адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего Ассоциацию «АГОРА», заявлением о том, что он впервые слышит о том, что прокурор должен извиняться за незаконное уголовное преследование. Хотя в это же время по уголовному делу руководителя «ВолгаИнформа» Людмилы Котовой, после обращения в суд, ей были принесены извинения прокурором Октябрьского района Виктором Крюковы.

После неоднократных обращение в Самарский областной суд его президиум обязал районный суд принять дело к рассмотрению. После чего и последовало извинение.

«От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности ... Вы имеете право требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих Вас, по месту работы ... Вы вправе требовать от СМИ сделать сообщение о реабилитации», – написал Рашид Бадалов.

«Уверен, что в обоих случаях и Котовой, и Кузьминой, прокуроры извинились после разговора с судьями, которые грозились в противном случае удовлетворить наши жалобы, – отмечает председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Приятно осознавать, что мы научили самарских прокуроров извиняться, пусть даже в ситуации, когда они вынуждены были это сделать под давлением. Если прокуроры начнут забывать об этой своей обязанности, наши юристы готовы оказать помощь любому жителю области, незаконно подвергавшемуся уголовному преследованию».

Между прочим во всех громких делах по использованию нелецензионных программ, часть из которых уже закрыты за отсутствием состава преступления, чаще всего звучат одни и те же имена «борцов с контрафактом»: старший следователь прокуратуры города (сейчас работает в СУ СК Самары) Филипп Одегов – возбуждал уголовные дела; капитан УСТМ УВД Александр Казенкин – проводил обыски и изымал компьютеры; бывший представитель компании «1С» по Самарской области Александр Сударев – писал заявления об имеющихся у него сведениях об использовании контрафакта и так называемый «эксперт» Владимир Серпухов, совладелец и заместитель директора фирмы «3С» - проводил экспертизы на основании которых подозреваемые переводились в состав обвиняемых.

Стоит отметить, что все экспертные заключения господина Серпухова после повторных экспертиз проведенных другими экспертами, в том числе и квалифицированными специалистами лаборатории судебных экспертиз Минюста РФ, признавались недобросовестными и выполненными с нарушениями законов России.

А против господина Сударева возбуженно уголовное дело по факту вымогательства 400 тысяч рублей, (взят он, кстати, с поличным в тех же помещениях где Серпухов проводил экспертизы) и с августа по решению суда, теперь уже бывший «борец с контрафактом» содержится в СИЗо.

Сейчас пострадавшие от действий этой группы, в том числе и Людмила Кузьмина, планируют обратиться к прокурору Самарской области Юрию Денисову с заявлением о возбуждении уголовных дел. Первыми в списке фигурируют Владимир Серпухов и Филипп Одегов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera