Краснодар. Хирург Владимир Оноприев выиграл суд у 4-х местных газет

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В понедельник, 20 октября, Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск хирурга Владимира Оноприева к 4-ем городским и краевым газетам. Издания обязаны выплатить 200 тысяч рублей морального ущерба (по 50 тысяч каждое), оплатить 45...

В понедельник, 20 октября, Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск хирурга Владимира Оноприева к 4-ем городским и краевым газетам. Издания обязаны выплатить 200 тысяч рублей морального ущерба (по 50 тысяч каждое), оплатить 45 тысяч судебных расходов и напечатать опровержения.

«В кубанском обществе полный разлад, разрушена медицина, учреждены управляемые СМИ. Моя победа – хорошее начало», – заявил Владимир Оноприев «Новой газете».

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации экс-руководитель «Российского Центра функциональной хирургической гастроэнтерологии» (РЦФХГ) Владимир Оноприев подал в прошлом декабре. Он указал, что месяцем ранее газеты «Краснодарские известия», «Кубанские новости», «Вольная Кубань» и «Кубань сегодня» напечатали одинаковый текст, содержащий 3 факта: что РЦФХГ причинил государственному бюджету «ущерб на сумму не менее 100 миллионов рублей», что Генеральная прокуратура РФ по этому факту возбудила уголовное дело и что «директор центра Владимир Оноприев уволен с занимаемой должности» (о конфликте Оноприева с краевыми властями – см. «Новую» № 53 от 16. 06. 07).

На тот момент Оноприев был кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия». Он требовал от газет возместить моральный ущерб в размере миллиона рублей – за подрыв доверия избирателей.

Газеты «Кубанские новости» и «Краснодарские известия» являются официальными печатными органами администраций Кубани и Краснодара, «Вольная Кубань» и «Кубань сегодня» активно сотрудничают с органами власти на основании договоров об информационном обслуживании. В ходе судебного процесса представители газет пояснили, что текст публикации они получили из Департамента по делам СМИ печати, телерадиовещания администрации Краснодарского края.

При этом полученный газетами факс содержал внизу ремарку «Не подписывать!», т.е. не ссылаться на краевую администрацию. Поскольку опубликованная газетами заметка действительно не содержала ссылки на источник, ответчиками все же были СМИ, тогда как краевой Департамент выступил в процессе третьим лицом.

В апреле судья Капранов иск хирурга не удовлетворил. Однако кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение. И вчера судья Алексей Горлов признал недостоверными 2 факта: об ущербе бюджету и о возбуждении уголовного дела. Две из четырех газет сегодня сообщили, что скорее всего обжалуют это решение.

 

Справка «Новой»

Владимир Иванович Оноприев – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Почетный член национальных обществ хирургов и гастроэнтерологов России, США, Кубы, Венесуэлы, Член совета европейской ассоциации торакальных хирургов, член Всемирного клуба хирургов. Автор и разработчик так называемых органосберегающих технологий, суть которых состоит в том, что больные органы-посредники брюшной полости меняются на искусственные. Является автором 526-ти статей в отечественной и зарубежной литературе, 50-ти патентов РФ, 10-ти методических рекомендаций и пособий для врачей, писателем-публицистом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera