Депутат Европарламента прокомментировал покушение на адвоката Карину Москаленко

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Избранный от Эстонии Тунне Келам призвал депутатов Европарламента отреагировать на продолжающиеся в России «смертельные нападения» на людей, которые защищают основы правового государства от произвола властей, пишет газета Eesti...

Фото с  сайта www.inosmi.ru

Избранный от Эстонии Тунне Келам призвал депутатов Европарламента отреагировать на продолжающиеся в России «смертельные нападения» на людей, которые защищают основы правового государства от произвола властей, пишет газета Eesti Päevaleht.

Тунне Келам, член Народной партии и фракции евродемократов, заявил, что «...после убийства целого ряда независимых журналистов в список смерти попали и независимые юристы. Те, кто помогал угнетаемым властями теперь сами нуждаются в незамедлительной помощи».

Депутат от Эстонии не впервые обращает внимание Европейского Парламента на препятствия, чинимые работе Карины Москаленко. В мае прошлого года он говорил депутатам о попытках российских властей отобрать у Карины Москаленко адвокатскую лицензию. Как заявил Келам, всемирного признания Москаленко удостоилась как защитник прав человека, которая помогла довести до Европейского суда в Страсбурге жалобы десятков граждан России, которые не смогли добиться вынесения удовлетворяющих их решений в российских судах. «Российские власти весьма оригинальным путем пытаются выразить уважение и признание в отношении этой смелой женщины, пытаясь воспрепятствовать ее дальнейшей деятельности», сказал тогда Келам.

Напомним, попытка отравить адвоката Карину Москаленко, которая участвует в судебных процессах, связанных, в частности, с делом «ЮКОСа», расследованием убийства Анны Политковской, была предпринята 14 октября во Франции, где она находилась. Такая версия появилась у расследующих инцидент правоохранительных органов. В машине адвоката было обнаружено большое количество «вещества, похожего на ртуть».

15 октября Карина Москаленко должна была быть в Военном суде на предварительном слушании по делу об убийстве Анны Политковской.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera