Социологи РАН оценили перспективы развития гражданского общества в 68 регионах России

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Фонд «Общественное мнение» провел массовый опрос населения 68 субъектов РФ с целью выявить наличие в них предпосылок для развития гражданского общества. К таковым относятся, в частности, «ощущение гражданами личной безопасности,...

Фонд «Общественное мнение» провел массовый опрос населения 68 субъектов РФ с целью выявить наличие в них предпосылок для развития гражданского общества. К таковым относятся, в частности, «ощущение гражданами личной безопасности, солидарность в обществе, толерантность, соблюдение гражданских прав и свобод». Результаты исследования опубликованы в № 8 общенационального научно-популярного журнала «Власть», издаваемого Институтом социологии Российской Академии наук.

В каждом регионе были опрошены 500 респондентов от 18 лет и старше -таким образом общее их число составляет 34 тысячи. Для сравнения, в традиционных всероссийских опросах населения, проводимых социослужбами, число опрашиваемых лиц - от 1,5 до 3 тысяч. В данном случае, отмечает издание, объем выборки - на порядок выше: она репрезентативна в пределах каждого субъекта РФ и в масштабах Российской Федерации.

Проведенный опрос позволяет разделить регионы на 6 категорий с точки зрения перспектив развития гражданского общества. В число тех, где ситуация оценивается, как «очень благоприятная», «благоприятная» и «скорее благоприятная, чем нет», вошли 28 регионов (по степени благоприятствования): Архангельская, Вологодская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Оренбургская области, республики Карелия, Коми,  Алтайский край, Москва, С-Петербург, Калужская, Костромская области, Краснодарский край, Московская, Новосибирская, Пермская области, республика Марий Эл, Республика Татарстан, Смоленская, Томская, Тульская области, Удмуртская Республика, Хабаровский край, Ханты - Мансийский автономный округ, Ярославская область.

В 19 регионах, где проводился опрос, по мнению экспертов, ситуация «скорее неблагоприятная, чем благоприятная». Однозначно «неблагоприятная» - в 18 субъектах РФ: Амурская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Калининградская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Тверская области, Еврейская автономная область, Приморский и Ставропольский края, Республики Башкортостан и Чувашия.

«Очень неблагоприятная» ситуация, практически не оставляющая никаких надежд на развитие гражданского общества - в 3-х субъектах Российской Федерации: Омской, Тамбовской областях и Республике Мордовия. У жителей этих регионов может  возникнуть шанс стать гражданами только, пожалуй, в случае смены их руководства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera