Страны-доноры пообещали выделить на восстановление Грузии $4,5 млрд

Политика

Правительства и частный бизнес на прошедшей в среду в Брюсселе международной конференции доноров Грузии пообещали выделить на восстановление страны 4,55 миллиарда долларов (3,5 миллиарда евро), сообщает агентство Reuters со ссылкой на...

Правительства и частный бизнес на прошедшей в среду в Брюсселе международной конференции доноров Грузии пообещали выделить на восстановление страны 4,55 миллиарда долларов (3,5 миллиарда евро), сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Евросоюза.

«Это гораздо больше, чем мы надеялись собрать, а потому я считаю, что это был удачный день», - сказала на итоговом брифинге еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентября в Брюсселе объявили о намерении выделить в 2008-2010 годах порядка 500 миллионов евро на постконфликтную реконструкцию в Грузии и поддержку ее экономики, а также провести международную конференцию доноров.

В среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу открыл в Брюсселе международную конференцию доноров Грузии. Организаторами конференции выступают Еврокомиссия и Всемирный банк. В конференции принимают участие 67 стран и международных организаций. Всемирный банк оценил потребности экономики Грузии на ближайшие три года в 3,2 миллиарда долларов.

ЕС обозначил главной целью конференции «мобилизацию необходимой помощи для восстановления поврежденной инфраструктуры Грузии, реинтеграции вынужденно перемещенных лиц и срочного восстановления Грузии от ущерба, причиненного ее экономике в результате августовских событий».

Наиболее существенный вклад в восстановление экономики Грузии пообещали внести США (около 750 миллионов евро), ЕС (500 млн евро) и Япония (150 миллионов евро).
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera