США не будут отменять санкции против Беларуси

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Соединенные Штаты смягчат санкции в отношении Беларуси только в том случае, если власти предпримут шаги по улучшению ситуации с правами человека, заявил помощник госсекретаря США Дэвид Меркел. По словам Меркела, пока США не видят...

Соединенные Штаты смягчат санкции в отношении Беларуси только в том случае, если власти предпримут шаги по улучшению ситуации с правами человека, заявил помощник госсекретаря США Дэвид Меркел.

По словам Меркела, пока США не видят необходимости в том, чтобы присоединиться к Евросоюзу, который на прошлой неделе частично приостановил визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Меркел напомнил, что Вашингтон отреагировал на решение белорусских властей освободить всех политзаключенных, приостановив на полгода санкции в отношении двух белорусских компаний «Лакокраска» и «Полоцкстекловолокно», которые входят в состав концерна «Белнефтехим».

«Администрация Буша рассчитывает сейчас на улучшение положения независимых СМИ и независимых организаций, например, молодежных», — сказал Меркел. США также надеются, что «дополнительные препятствия» в виде решения о сокращении численности американской дипмиссии в Минске будут сняты. Представитель Госдепа также указал на сложности, с которыми сталкивается белорусское руководство, балансируя между Кремлем и Западом: «У них огромный, сложный сосед, с которым они стремятся сохранить хорошие отношения, но в то же время белорусы осознают необходимость связей и контактов с Европой и США».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera